Станет ли 2011 г. подобием 2010 г.? Мы ожидаем, что в наступившем году будет наблюдаться схожее сочетание неоднозначного и волатильного внешнего фона, а также в целом позитивного набора внутрироссийских факторов. Продолжающееся циклическое восстановление мировой экономики сочетает в себе более радужные перспективы роста в США, но в то же время возможный негатив со стороны развивающихся стран в результате ужесточения в них денежной политики. Основным раздражителем и источником периодически повторяющихся случаев бегства от рисков остается бюджетный кризис в еврозоне.
Рефляция и более ясные политические перспективы. В свете ускорения темпов инфляции ЦБ РФ перешел к ужесточению денежной политики, однако это вряд ли помешает реальным процентным ставкам оставаться низкими в 2011 г. Результатом станет устойчивое ускорение инвестиционного спроса (которому будет способствовать и государство), рефляция стоимости активов, а также активизация слияний и поглощений. Вступление в ВТО остается на повестке дня и будет способствовать улучшению восприятия инвестиционного климата в России. Однако самым значимым фактором в 2011 г. может стать политика. Устранение неопределенности вокруг выборов 2011—2012 гг. является очень важным фактором как для портфельных инвесторов, так и для реального сектора.
Оценка остается весьма привлекательной. Исходя из прогнозного значения коэффициента P/E (отношение капитализации к прибыли) индекса MSCI Russia на ближайшие 12 месяцев (7,1), российский рынок остается самым дешевым среди развивающихся. Его дисконт в 38% к индексу MSCI Emerging Markets по-прежнему исключительно велик: медианное значение в 2004—2010 гг. составляет 20%. Мы полагаем, что снижение реальных процентных ставок на внутреннем рынке и большая ясность на политическом фронте, скорее всего, позволят оценке российского рынка в течение ближайших полутора-двух лет вернуться к средним за многолетний период значениям.
Предыдущие прогнозы значения индекса РТС подтверждены — 2200 пунктов на конец 2011 г. и 2500 пунктов на конец 2012 г. Таким образом, ожидаемый годовой рост составит 24% и 19% соответственно. Ожидаемые нами уровни индекса предполагают значения коэффициента P/E российского рынка на ближайшие 12 месяцев в 8 и 8,6 соответственно и согласуются с общерыночной стоимостью акционерного капитала на уровне 13,8% (текущий уровень — 15,3%).
Ключевые темы 2011 г.: инвестиционный спрос (в частности, строительство и транспортная инфраструктура), рост цен на недвижимость, налоги (в частности, нефтяной сектор), вступление в ВТО, приватизация, слияния и поглощения.
Наш модельный портфель. Мы начинаем новый год, сделав ставку на акции нефтяных компаний («Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Башнефть»), сталелитейного сектора (Evraz, «Мечел»), представителей медиа («СТС Медиа») и недвижимости (ЛСР) и сократив вес производителей базовых металлов, сектора розничной торговли и банков.
Алексей ЗАБОТКИН
Автор — руководитель управления инвестиционной стратегии «ВТБ Капитала»