Не исключено, что Внешэкономбанку удастся не только пролоббировать создание на своей базе главного государственного инвестиционного института в стране, но и сохранить свой нынешний брэнд. Вчера два профильных комитета Госдумы одобрили законопроект «О Банке развития», предполагающий формирование нового института на базе ВЭБа, и потребовали сохранения в его названии брэнда «Внешэкономбанк». В целом, законопроект «О Банке развития» уже все больше напоминает закон «О статусе Внешэкономбанка».
О том, что в России создается Банк развития с капиталом $2,5 млрд, год назад заявил Владимир Путин. За это время стало ясно, что такой банк будет создан на базе ВЭБа, который до сих пор находился в уникальной ситуации: он является банком без лицензии Банка России. Эту лицензию ЦБ выдать не может, поскольку ВЭБ не удовлетворяет его нормативам
Обсуждение документа началось вчера на заседании банковского комитета. Замминистра экономического развития Кирилл Андросов объяснил суть создаваемой структуры следующим образом: «Проект предполагает формирование госкорпорации, которая, по сути, является Банком развития. Но по своей форме этот банк не будет обычным коммерческим банком, поскольку у него нет цели конкурировать с другими банками».
Однако депутаты обратили внимание на ряд противоречий, заложенных в законопроекте. В перечне функций, которыми наделяется Банк развития, к примеру, значится финансирование инвестпроектов, участие в сделках, осуществление деятельности доверительного управляющего ценными бумагами и ряд других функций, что явно относится к предпринимательской деятельности. Не меньше вопросов вызвала и реализация озвученной в декабре прошлого года главой МЭРТа Германом Грефом идеи передать в управление Банка развития средства инвестфонда. По мнению депутатов, в проекте фактически не описаны механизмы взаимодействия банка с инвестфондом, в том числе его ответственность за неудачу при реализации проектов.
Впрочем, главная дискуссия вчера развернулась вокруг названия создаваемого банка. Депутат Павел Медведев прямо заявил: «Надо сохранить название ВЭБ! Это название себя ничем не запятнало, через ВЭБ идут выплаты госдолга, партнеры привыкли к этому названию, зачем его менять?» Однако Кирилл Андросов заявил, что название «Банк развития» более соответствует функциям создаваемой структуры и понятно во всем мире. «И с правопреемством проблемы не будет — все функции ВЭБа по выплате долгов автоматически перейдут в Банк развития»,— резюмировал он.
Однако депутаты продолжали настаивать. Председатель комитета Владислав Резник заявил, что также считает «более логичным оставить название ВЭБ». Как выяснилось, так считает и председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев. И, наконец, свою точку зрения на этот счет высказал председатель ВЭБа Владимир Дмитриев: «Наше название — это наш серьезный нематериальный актив. Мы думаем, что российские и иностранные партнеры чувствительны к этому названию, брэнду. И все знают, что именно ВЭБ с 1924 года выполняет в стране функции Банка развития: он занимался и КамАЗом, и нефтепроводами, и Асуанской плотиной, и проектами в Китае». Между тем еще совсем недавно господин Дмитриев придерживался диаметрально противоположной точки зрения. Год назад он заявил Ъ, что намерен ликвидировать брэнд «ВЭБ СССР», назвав его существование анахронизмом.
В ответ Кирилл Андросов напомнил, что от названия «ВЭБ» предложил отказаться Михаил Фрадков. Как известно, в ходе аппаратной борьбы с МЭРТом премьер-министр добился не только этого, но и закрепил за собой кресло главы наблюдательного совета Банка развития. Точку в дискуссии поставил Владислав Резник, предложив в качестве компромиссного варианта изменить название документа при подготовке ко второму чтению на закон «О Внешэкономбанке — Банке развития».
Ирина ГРАНИК, Елена КИСЕЛЕВА