Банковский комитет Госдумы одобрил увеличение суммы страхового возмещения вкладчикам обанкротившихся банков до 400 тыс. рублей. Эксперты считают, что эти меры увеличат долю средних и мелких банков на рынке. Однако участники рынка опасаются, что
Вчера банковский комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в законы «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ», увеличивающие размер страхового возмещения по банковским вкладам граждан. При этом по рекомендации фракции «Единая Россия» вместо запланированного увеличения до 300 тыс. рублей (с нынешних 190 тыс.) размер гарантии было решено поднять до 400 тыс. рублей. Как пояснил спикер Госдумы Борис Грызлов, «вклады граждан увеличиваются, поэтому должны быть увеличены страховые выплаты». По словам председателя банковского комитета Владислава Резника, возможность повышения суммы до 400 тыс. уже согласована с АСВ.
На 1 февраля 2007 года объем фонда страхования вкладов составлял 41,2 млрд рублей. Всего в систему страхования вкладов входят 953 банка. Сейчас возмещение по вкладам составляет 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы вкладов, превышающей 100 тыс. рублей, но не более 190 тыс. рублей в совокупности.
Между тем в самом АСВ с осторожностью относятся к инициативе депутатов. Замгендиректора АСВ Андрей Мельников заявил Ъ, что «увеличение возмещения до 400 тыс. рублей некритическое», однако отметил, что эта инициатива приведет на определенное время к тому, что «размер фонда опустится до минимально возможного уровня». Так, по расчетам АСВ, минимальный уровень достаточности фонда должен составлять не менее 5% размера страховой ответственности. Сейчас он составляет 5,5%. Таким образом,
Самих участников рынка такое развитие событий насторожило. Дело в том, что банкиры рассчитывали на снижение ежеквартальных отчислений в АСВ, что еще в конце прошлого года обещал гендиректор АСВ Александр Турбанов. «Повышение компенсаций может притормозить эти планы,— считает аналитик банка Траст Алексей Демкин.— Потенциально повышение суммы компенсаций ведет к увеличению объема отчислений». «Между тем снижение суммы взносов банков в АСВ позволит снизить расходы банков»,— говорит старший вице-президент Бинбанка Наталья Лазарева. А это, по мнению банкиров, повысит их конкурентоспособность и позволит предложить более выгодные условия депозитов вкладчикам. Так, как заявлял в интервью Ъ глава Сбербанка Андрей Казьмин, только за 2005 год «расходы банка по отчислению взносов в АСВ составили 7,7 млрд рублей, что составляет 12% чистой прибыли».
Впрочем, по мнению ряда участников рынка, экономический эффект от повышения суммы компенсаций превысит выгоды по сокращению расходов на отчисления в АСВ. «Прирост пассивов для банков важнее, чем потеря возможности меньше платить в АСВ на 0,02%,— считает председатель правления Миллениум-банка Михаил Байдаков.— Кроме того, повышение размера возмещения повысит доверие физлиц к коммерческим банкам и снизит монополию Сбербанка по работе с частными лицами (в настоящий момент 54%.-Ъ), что, в свою очередь, свидетельствует о тенденции выравнивания банковского сектора, при которой доля средних и малых банков в сегменте депозитов возрастает».
Анна ИНОЗЕМЦЕВА