Инфляционные риски могут вырасти, предупреждают руководители Европейского центрального банка, а вместе с ними — и процентные ставки. Между тем, центробанк Кореи вчера уже повысил ставки, а Народный банк Китая сегодня в четвертый раз за последние два месяца увеличил требования по банковским резервам.
Инфляция в еврозоне в декабре неожиданно составила 2,2% в годовом исчислении. Впервые более чем за два года она превысила цель ЕЦБ в 2%. В Германии, которая в 2010 г. показала рекордные темпы роста экономики после объединения 20 лет назад (3,6%), инфляция составила в декабре 1,9% в годовом исчислении (после 1,6% в ноябре); это максимум с октября 2008 г. За месяц цены в Германии выросли на 1,2%; это самый быстрый рост с декабря 2002 г., сообщила сегодня Служба федеральной статистики. Одним из основных факторов ускорения инфляции стал рост цен на энергоносители.
ЕЦБ никогда не исключал возможности повышения процентной ставки (сейчас — 1%), а его действия по борьбе с инфляцией «не связаны» с мерами по поддержке европейской банковской системы, заявил вчера президент банка Жан-Клод Трише после публикации данных по инфляции и заседания руководства ЕЦБ. Инфляция может еще ускориться в ближайшие месяцы, сказал Трише и напомнил, что в борьбе с ней ЕЦБ повысил ставку в июле 2008 г., когда еврозона уже переживала рецессию.
Слова Трише о возможном «подъеме инфляции» напоминают его высказывания в начале 2008 г., «а мы все помним, что это [ускорение инфляции] может оказаться длительным» процессом, цитирует FT Джулиана Кэллоу, экономиста по Европе Barclays Capital. На заявление Трише рынок процентных деривативов отреагировал изменением ожиданий относительно сроков повышения процентной ставки: теперь участники рынка считают, что это может произойти в конце 2011 г. (до этого повышения ожидали не ранее 2012 г.).
«Экономические перспективы еврозоны значительно улучшились, — заявил сегодня председатель Бундесбанка ФРГ и член правления ЕЦБ Аксель Вебер. — В плане инфляции среднесрочные риски, которые пока остаются, в целом, сбалансированными, вполне могут возрасти». Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank не считает, что инфляция подскочит, как в 2008 г., когда она достигла 4%, так как «еврозона находится в самом глубоком кризисе со времен своего создания».
Вчера Корея неожиданно повысила процентные ставки на 0,25 процентного пункта до 2,75%, а президент страны объявил «тотальную войну» инфляции. В этом году она может составить, по прогнозу Банка Кореи, 3,5% против 2,9% в 2010 г. Правительство также объявило о мерах по контролю за ценами на продукты питания и базовые услуги.
12 января Банк Таиланда повысил ставку в четвертый раз за последние семь месяцев — на 0,25 п. п. до 2,25%. Базовая инфляция, исключающая цены на продукты питания и энергоресурсы, в декбре неожиданно подскочила до 1,4%, хотя совокупная инфляция не изменилась (3%).
А сегодня ЦБ Китая снова повысил норму резервирования для банков на 0,5 п. п. «Рост притока иностранного капитала в конце прошлого года и возможное оживление в секторе банковского кредитования в январе заставили центробанк снова выводить ликвидность», — говорит Кень Пен, экономист Citigroup в Пекине (цитата по Bloomberg). В конце прошлого года Китай также дважды повысил процентные ставки — впервые с 2007 г.
Пока возрастающее инфляционное давление испытывали, в основном, развивающиеся страны, экономика которых достаточно быстро растет, а избыток ликвидности в мире привел к значительному притоку капитала. Однако и в развитых странах джин инфляции начинает поднимать голову. В Великобритании индекс цен производителей вырос за год на 4,2% (в ноябре — на 4,1%), в основном
Михаил ОВЕРЧЕНКО