Прямые иностранные инвестиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) снижаются второй год подряд. Несмотря на впечатляющий рост экономики региона в 2010 году, количество новых проектов с участием зарубежных инвесторов остается на 20% ниже, чем до кризиса. Инвесторы осторожничают, так как не верят до конца в устойчивость восстановления азиатских экономик, полагают эксперты.
По итогам 2010 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в АТР сократились на 6%, при этом годом ранее снижение составило 16%, свидетельствуют данные fDi Intelligence, которая занимается сбором такой информации. В 15 странах АТР в 2010 году было заявлено о 4136 проектах с участием зарубежных инвесторов. Годом ранее гринфилдов было 4402. Для сравнения: в 2008 году было объявлено о 5261 таких проектах. Таким образом, в 2010 году новых проектов, начатых на деньги иностранных инвесторов, было на 21% меньше, чем до кризиса.
Статистика fDi согласуется с данными Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), которые зафиксировали падение ПИИ в АТР по итогам 2009 года на 17%, до 233 млрд долл.
Данных UNCTAD по 2010 году пока нет.
Худшие показатели в Азии в прошлом году продемонстрировал Вьетнам, где было объявлено всего о 173 новых проектах (256 в 2009 году). Снижение интереса иностранных инвесторов связано с высоким уровнем инфляции, девальвацией национальной валюты и проблемами в государственных финансах. Следом за Вьетнамом плохие результаты продемонстрировали Таиланд и Филиппины. В этих странах, как полагают в fDi Intelligence, сокращение числа новых проектов связано с политической напряженностью в 2010 году.
Несмотря на общее сокращение ПИИ в регионе в целом, в таких странах, как Китай, Япония, Малайзия и Индонезия, наблюдалось увеличение числа новых проектов. Например, в Китае в прошлом году было объявлено о 1314 гринфилдах, что на 12% больше, чем годом ранее. Более привлекательной в глазах инвесторов стала и Австралия, где в прошлом году было объявлено о 322 новых проектах, на 66 больше, чем годом ранее.
Снижение ПИИ в АТР отмечается на фоне положительных макроэкономических показателей региона. Как сообщил на прошлой неделе Всемирный банк, в 2010 году рост ВВП Азии составил 9,3%, благодаря чему она возглавила процесс восстановления мировой экономики. Ранее считалось, что именно приток средств
Статистика fDi показывает, что экономический рост в Азии сейчас опирается скорее на внутренние источники и уже меньше зависит от внешних факторов. Однако восстановление доверия иностранных инвесторов переведет этот рост на более прочную основу. «В 2010 году инвесторы, возможно, еще не пришли в себя после мирового кризиса и вели себя осторожно. В большей мере это относится к инвесторам из США и Европы», — отметила в разговоре с РБК daily экономист Chatham House Ванесса Росси.
Максим ШАХОВ