Центральный банк РФ лишился права диктовать условия по частным депозитам и требовать от банков снижения ставок. Вводя ограничения в 2009—2010 годах, Центробанк был одновременно и прав, и неправ. С одной стороны, эта мера снизила риски для банковского сектора, то есть риск банкротства кредитных организаций, которые предлагали завышенные ставки. Но, с другой стороны, банки — коммерческие учреждения и могут предлагать проценты, которые считают для себя оправданными. Так что с этой точки зрения невмешательство регулятора в ценовую политику банков можно только приветствовать.
Многие эксперты сразу же предположили, что кредитные организации станут повышать доходность предлагаемых вкладов. Однако не стоит забывать, что такие пассивы дороги в привлечении и операционном обслуживании.
Кроме того, вклады физлиц — это весьма ненадежный пассив: ведь все вклады у нас в стране являются вкладами до востребования, поэтому снять средства вкладчик может в любую минуту. Нормальная же практика, например, с использованием депозитных сертификатов, как в США, которые решают проблему управления ликвидностью для банка и не нарушают интересов клиентов, у нас не приживается. Вместо этого каждый год поднимается вопрос об изменении законодательства для создания безотзывных вкладов, которые в условиях макроэкономической нестабильности только уменьшат ресурсную базу и увеличат процентные риски.
Завышенные ставки по частным депозитам предлагались тогда, когда финансовый рынок испытывал дефицит ликвидности. Однако сейчас ситуация в финансовой системе совсем иная: ликвидности достаточно, и надежные банки могут привлекать гораздо более дешевые средства. Необходимо понимать: если банк берет деньги под высокую ставку, то разместить их нужно под еще более высокий процент.
То есть, привлекая депозит под 14—16%, банку надо эти деньги разместить под 19—21% годовых. При этом средняя ставка по кредитам нефинансовым организациям в ноябре 2010 года была вдвое ниже — 9,2% годовых. Кредиты по ставке свыше 20% годовых — это сегмент потребительских беззалоговых займов, которые относятся к категории повышенного риска и пока мало интересны банкам.
Так что наличие «избыточной» банковской ликвидности отнюдь не означает скорого восстановления былых темпов кредитования потребителей и корпоративного сектора.
Еще один немаловажный момент — это отсутствие спроса на дорогие кредиты: и юрлица, и физлица, обжегшись на кризисе, дуют на воду и все более вдумчиво подходят к вопросу заимствования. Многие простые граждане решили, что могут обойтись без новых крупных покупок, а компании пока не собираются агрессивно расширяться ввиду все еще слабого спроса со стороны рынка. Правда, с кредитованием не все так плохо — объемы кредитов и ипотеки плавно начали расти, но банки в новых условиях все больше концентрируются на качестве своих услуг, портфелей и больше думают о снижении рисков и контроле издержек.
Кризис сделал всем участникам процесса хорошую прививку осторожности, и это правильно, потому что в конце 2007-го и 2008 года ее отсутствие привело к нездоровому процессу не только у нас, но и в мировой экономике в целом. Так что в ближайшее время, несмотря на растущую инфляцию, банки, скорее всего, продолжат снижение ставок по депозитам населения.
Недаром же в первой декаде января 2011 года максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составила 8,25% годовых. Тенденция к снижению ставки продолжилась: в конце декабря она составляла 8,35%. С учетом то-го, что инфляция за 2010 год достигла 8,8%, очевидно, что реальная доходность большинства рублевых депозитов сейчас является отрицательной. Но пока еще можно найти депозиты со ставкой 10—12% годовых в рублях и 7—8% в валюте. Желающие сохранить сбережения от обесценивания могут воспользоваться моментом.
Василий СОЛОДКОВ
Автор — директор Банковского института Высшей Школы Экономики