Для успешного роста мировой экономики общий объем заемных средств в ней должен вырасти в ближайшие десять лет примерно вдвое, утверждает Всемирный экономический форум. Добиться такого роста кредитования можно и без угрозы для стабильности мировой финансовой системы, отмечают там.
Порядка 103 трлн долл. дополнительных заемных средств понадобится мировой экономике к 2020 году, утверждают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) и McKinsey. К этому времени потребуется в два раза увеличить уровень кредитования по сравнению с текущими показателями. Так, в 2009 году было выдано 109 трлн долл. кредитов.
Около половины «новых» займов придется на развивающиеся рынки во главе с Китаем. Экономике КНР к 2020 году потребуется порядка 20 трлн долл. дополнительных кредитов, причем до 80% этих средств будут выданы бизнесу. В случае же с развитыми экономиками драйверами потребления заемных средств станут правительства, пытающиеся решить свои бюджетные проблемы за счет выпуска долговых инструментов. В одной только Северной Америке правительства увеличат объем выпуска облигаций на 12 трлн долл. к 2020 году.
Несмотря на столь высокие темпы заявленного роста кредитования, мир, считают в ВЭФ, все же может избежать угрозы еще одного глобального финансового кризиса, если подойдет к вопросу увеличения заемных средств с осторожностью. За последнюю декаду объем выданных кредитов также вырос почти в два раза, с 57 трлн долл. в 2000 году до 109 трлн долл. в 2009-м. Многие экономисты связывают разразившийся в 2008 году мировой финансовый кризис именно с избытком дешевых заемных средств.
Риски, связанные с чрезмерным использованием долгов, сохранятся и в ближайшее десятилетие. Особое внимание, по мнению экспертов ВЭФ, международные регуляторы должны уделять Северной Америке, Азии и Западной Европе. В США большая часть проблем будет сосредоточена в секторе кредитования физических лиц. «Эту проблему нужно решать в срочном порядке. Здесь необходим комплексный подход — помимо квот на кредитование физических лиц для банков и отмены ряда налоговых льгот государство должно повышать финансовую грамотность населения, стимулируя его больше сберегать», — считает аналитик Economist Intelligence Unit Стивен Лесли. В Азии и Западной Европе потенциальные проблемы могут возникнуть с долгами компаний, за уровнем которых также нужно внимательно следить.
В качестве страховки от будущих кризисов эксперты ВЭФ предлагают странам целый ряд мер. К ним, в частности, относится создание еще одного международного регулятора, в чьи обязанности должен входить мониторинг объемов кредитования в различных уголках земного шара. В числе других полезных мер ВЭФ называет повышение общего уровня финансовой грамотности населения планеты и даже введение единых стандартов отчетности для государств с целью более детальной оценки суверенных финансов. Последняя из мер, уверены в ВЭФ, должна быть внесена в повестку дня стран G20 уже в самое ближайшее время.
Евгений БАСМАНОВ