Крупнейший банк Европы, британский HSBC, вот уже четыре месяца не может добиться разрешения от ЦБ заниматься розничным бизнесом в России. Представитель кредитной организации объявил вчера о том, что заявление было подано еще в октябре, но никакого ответа до сих пор не было получено. По его словам, пока не ясно, насколько может затянуться этот процесс. Не исключено, что HSBC придется еще не один месяц ждать ответа от регулятора, поскольку в российском законодательстве нет никаких временных ограничений для принятия решения. Как известно, некоторые российские кредитные организации, прежде не участвовавшие в системе страхования и решившие подать заявку, ждали своего ответа не менее года.
Отметим, что иностранные банкиры, как правило, скупо комментируют свои планы или подробности переговоров в том случае, если они еще не завершены. Не исключено, что вчерашнее заявление было сделано в надежде привлечь к проблеме внимание российских властей, которые формально ратуют за привлечение иностранного капитала в российский банковский сектор. Однако
Российская «дочка» HSBC — ООО «Эйч-эс-би-си-банк " работает на отечественном рынке еще с 1996 года, обладает генлицензией ЦБ от 26 мая 2000 года, а также многочисленными лицензиями ФСФР, что позволяет компании активно работать на рынке инвестиционных услуг. В то же время банк не является участником системы страхования вкладов. Видимо, именно разрешения вступления в ССВ и ждут так долго представители HSBC. Примечательно, что, несмотря на то что банк пока не работает с физлицами, на официальном сайте российской «дочки» в графе «карьера в HSBC» говорится о том, что банк заинтересован в поиске специалистов по работе с физическими лицами.
Российские банкиры полагают, что на рынке банковских вкладов с HSBC будет довольно легко конкурировать, поскольку западные финансовые институты не готовы платить частным клиентам высокий процент по депозитам. Зато другая инициатива HSBC — работать с предприятиями малого и среднего бизнеса — может оказаться куда более успешной.
«Ставки в «дочках» иностранных банках ниже предложения российских конкурентов, поэтому конкуренция возможна только на определенных сегментах работы с физическими лицами», — отмечает начальник департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Дмитрий Орлов.
При этом в сегменте кредитования среднего и малого бизнеса, «безусловно, иностранные банки могут предложить более конкурентоспособные процентные ставки», отмечает начальник департамента кредитования малого и среднего бизнеса МДМ-банка Винченцо Трани. Однако, указывает банкир, российские компании имеют много особенностей, представляющих сложность для иностранных банков. В частности, весьма сложно сделать вывод о кредитоспособности компании исходя только из ее финансовой отчетности. Здесь необходимы навыки работы с управленческими отчетностями. «Главное — вопрос регионального присутствия, — говорит
Николай КОЧЕЛЯГИН