Как стало известно РБК daily, у Банка России может появиться право требовать от учредителей кредитных организаций уменьшения их долей, если регулятор усомнится в их финансовом положении и деловой репутации. При этом оценка компетентности, честности и квалификации лиц, чья деятельность является существенной для целей банковского надзора, должна проводиться на постоянной основе. Об этом говорится в законопроекте, текст которого есть в распоряжении РБК daily. Как сказал источник РБК daily в ЦБ, все эти нововведения опираются на европей ский опыт и Базельские принципы эффективного банковского надзора. Однако против этого выступает Минфин.
Предлагается запретить вводить в совет директоров (наблюдательный совет) кредитной организации лиц, которые ранее владели значительным пакетом акций банка, впоследствии признанным банкротом, а также являлись членами исполнительного органа такой кредитной организации. К тому же если руководство банка-банкрота не предпримет достаточных усилий для финансового оздоровления кредитной организаций, оно в течение 10 лет после вынесения решения о несостоятельности банка не получит разрешения от ЦБ на покупку более 10% акций.
В распоряжении РБК daily оказался проект федерального закона «О внесении изменений в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РФ», который уточняет перечень требований, предъявляемых к руководителям, владельцам банков, а также к лицам, оказывающим существенное влияние на работу кредитных организаций. Главное, что правительство планирует предоставить ЦБ, — это возможность требовать от учредителей банка, владеющих более 10% акций, уменьшения участия в капитале банка до размера менее 10% акций, если в какой-то момент финансовое положение и деловая репутация таких акционеров перестанут удовлетворять установленным требованиям ЦБ. Если такие акционеры не исправят свое финансовое положение, у ЦБ будет право обратиться в суд для установления запрета на их участие в органах управления банка.
Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, аналогичные меры предусмотрены директивой Европейской комиссии и Базельскими принципами банковского надзора. Однако директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, который наряду с ЦБ также является разработчиком данного законопроекта, сказал РБК daily, что он отрицательно относится к предоставлению ЦБ права требовать уменьшения пакета акций акционеров. «Это крайне нерыночная мера — устанавливать ограничения на владение акциями, — считает
По мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, право ЦБ требовать сокращения доли акционера, чья деловая репутация или финансовое положение показались регулятору сомнительными, является несколько странной. «Такой акционер в любой момент сможет переписать часть акций на своих родственников, — сказала Наталия Орлова. — Тем более что у нас и так не многие граждане владеют акциями напрямую, предпочитая оформлять права на юридических лиц. Доказать, что компанией владеет именно тот, чья репутация кажется ЦБ сомнительной, будет крайне сложно».
По словам Алексея Саватюгина, Минфин также против того, чтобы ЦБ оценивал деловую репутацию совета директоров и акционеров банка. «Минфин всего лишь хочет обязать банкиров раскрывать информацию о руководстве банка и его филиалов, а также о структуре собственности, не более того. Все остальное — это вопрос доверия клиентов и контрагентов к владельцам и руководителям. Пусть клиенты сами решают, насколько существенна информация, скажем, о судимости владельца банка», — считает
Аналитик МДМ-Банка Александр Кантарович добавляет, что в первую очередь необходимо руководствоваться правом собственности и презумпцией невиновности: «В обоих случаях дело решает суд, а не регулятор. К тому же если у регулятора возникают проблемы с банком, он и должен их решать с ним, а не с его акционерами».
Игорь ПЫЛАЕВ