Выход Центробанка из капитала ММВБ не снимает противоречий в процессе объединения биржи с конкурирующей площадкой РТС. Госбанки сохранят влияние на ММВБ, и ключевые решения будут принимать чиновники, сетуют оппоненты слияния.
Выход Центробанка из капитала Московской межбанковской валютной биржи, ранее считавшийся одним из основных условий слияния ведущих биржевых площадок России — РТС и ММВБ, — не изменит мнения акционеров РТС, оппонирующих реализации планов по слиянию. Ни один из опрошенных «Газетой.Ru» в четверг акционеров и менеджеров РТС не заявил о поддержке консолидации.
Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета группы «Алор», называет решение о выходе ЦБ из состава акционеров ММВБ формальностью. «Если захочет государство повлиять на биржу, то повлияет, ведь в состав ММВБ входят так называемые государственные банки, поэтому
Президент РТС Роман Горюнов отказался от комментариев.
В ММВБ значительна доля государства и аффилированных с ним структур: Банка России (29,8%), ВЭБа (11,8%), Сбербанка (7,5%), ВТБ (7,6%), Газпромбанка (3,4%). Совокупная доля ЦБ и госбанков — 56,7%. РТС принадлежит преимущественно частным финансовым компаниям — ОФГ, «Тройке Диалог», «Атону», «Уралсиб Кэпитал», Альфа-банку, «Дойче Секьюритиз», «Ренессанс Брокеру», «КИТ Финанс» и некоторым другим.
«Если решения по-прежнему будут приниматься несколькими чиновниками, а не большинством голосов, то это никогда не станет рыночным инструментом», — скептичен Анатолий Гавриленко.
Выход Центробанка из капитала ММВБ предусмотрен поручением президента Дмитрия Медведева, которое он дал по итогам совещания 29 декабря, посвященного формированию международного финансового центра. В поручении прописано, что порядок и сроки выхода ЦБ из числа акционеров ММВБ должны быть определены до 1 июня.
В конце прошлого года ММВБ сделала акционерам РТС предложение о покупке, но ответа не получила. Вместо этого РТС объявила, что в 2011 году выйдет на IPO и продаст 25% своих акций. Целью размещения является защита от попытки недружественного поглощения РТС со стороны конкурента — ММВБ. Президент ММВБ Рубен Аганбегян в онлайн-интервью «Газете.Ru» говорил, что вариант враждебного поглощения конкурирующей структуры не рассматривается. По неофициальной информации, ММВБ близка к соглашению с владельцами около 40% бумаг РТС, идут переговоры с подконтрольным Российским железным дорогам банком «КИТ Финанс», владеющим около 10% акций биржи.
Выход Банка России из капитала ММВБ — это шаг к объединению, говорят эксперты. «При наличии доли у Центробанка такое осуществить практически невозможно, потому шаг достаточно красноречиво говорит о том, что планы объединения ММВБ и РТС, возможно, с последующим обменом акциями Deutsche Boerse имеют основания», — отмечает начальник аналитического департамента «Альпари» Егор Сусин (по неофициальной информации, ранее ММВБ вела переговоры о стратегическом альянсе с германской биржей Deutsche Boerse, но в интервью «Газете.Ru» Рубен Аганбегян заявил об отсутствии планов по слиянию). По его словам, «вопрос в условиях слияния, не все из участников могут согласиться, есть вполне логичное сопротивление со стороны акционеров РТС».
ЦБ не только участвует в валютных торгах и выступает гарантом исполнения сделок, но и сохраняет право вмешиваться в управление ММВБ, в частности, последний руководитель биржи Рубен Аганбегян был назначен в разгар кризиса по инициативе ЦБ без утверждения на совете директоров ММВБ, напоминает главный экономист «Финам менеджмента» Александр Осин. «Это может вызывать настороженность акционеров РТС, когда они анализируют выгоды и риски объединения двух крупнейших российских бирж. Влияние выхода ЦБ из капитала ММВБ на процесс слияния бирж будет конструктивным», — отмечает Осин.
Для дальнейшего развития рынка уход Центробанка необходим для формирования Международного финансового центра в Москве, не сомневаются эксперты. «До сих пор от этого инструмента влияния государство отказываться не хотело, что серьезно сдерживало развитие. Негативным моментом в слиянии будет отказ от конкуренции, но возможный альянс с иностранными биржами перспективен в контексте международной интеграции», — заключает Сусин.
Дарья ИСПОЛНОВА