В 2009 г. производство упало на 9,3%, в 2010 г. наверстало 8,2% из них. Минэкономразвития прогнозировало рост на 8,3%. Сильнее всего нарастили выпуск обрабатывающие производства — на 11,8%, в 2009 г. они упали на 15,2%. Добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды кризисный спад преодолели: рост составил 3,6 и 4,1% соответственно — после спада на 0,6 и на 3,9%.
В декабре рост индустрии с исключением сезонного и календарного факторов составил 0,9% после снижения на 0,4% в ноябре и роста на 1,5% в октябре, посчитал Росстат. Основной рост в декабре был также сосредоточен в обрабатывающих отраслях: выпуске легковых автомобилей и транспортной техники, производстве стройматериалов, пищепроме, легкой промышленности.
По расчетам Валерия Миронова из Центра развития ВШЭ, рост в декабре со снятой сезонностью был лишь 0,4%: «Темпы остаются нестабильными, в последние
По прогнозу Минэкономразвития, в 2011 г. рост производства составит 4,1%. В высококонкурентных секторах спад уже компенсирован, там загрузка почти максимальна и этого резерва роста в 2011 г. не будет, а стагнирующие отрасли, вероятно, не достигнут докризисного уровня уже никогда, поскольку экономика через несколько лет структурно будет выглядеть по-другому, надеется Алексей Моисеев из «ВТБ капитала». В 2011 г. факторами роста останутся прямая и косвенная господдержка, считает Тихомиров: расширение оборонного заказа и проекты национального характера (Олимпиада-2014, АТЭС, дорожная инфраструктура). Рост частных инвестиций останется скромным, полагает он: «Оснований для значительного роста пока не появилось».
Главные препятствия для более высоких темпов роста — неопределенность экономической ситуации и недостаточный рост внутреннего спроса, говорит Миронов: «В предвыборный год на серьезный рост инвестиций рассчитывать не приходится, рост внутреннего спроса на продукцию маловероятен
Ольга КУВШИНОВА, Екатерина КРАВЧЕНКО