После того как перед натиском американских налоговиков пала главная банковская твердыня — Швейцария, институт банковской тайны в Европе затрещал по швам. Если до кризиса финансовые власти развитых стран могли терпеть финансовые утечки от своих резидентов, то теперь борьба с «мышиными дырами» стала для фискалов делом принципа. Кроме того, никто не снимал задачу борьбы с терроризмом, под знаменем которой в основном и проходит борьба за «прозрачность банковских сейфов».
В 2007 году в США были заведены уголовное и гражданское дела на швейцарский банк UBS. За океаном его обвиняли в том, что он помогал скрывать активы богатых американцев, заработав на этом $200 млн. Это обвинение вызвало резкую негативную реакцию в Швейцарии, парламентарии которой заявили о том, что США пытаются вмешиваться в ее внутренние дела. Это и понятно: четверть ВВП Швейцарии обеспечивает присутствие иностранных инвесторов.
Но UBS «дожали», и банк был вынужден пойти на мировое соглашение, выплатив США $780 млн. Кроме того, в феврале 2009 года налоговики США получили доступ к «святая святых» швейцарских банков — к счетам 250 американских клиентов, создававших подставные фирмы в Швейцарии с целью ухода от налогов. Позже в США на 150 этих граждан были заведены уголовные дела. По оценкам американских следователей, на тот момент всего 19 тыс. американских клиентов швейцарских банков пользовались их услугами с аналогичной целью.
Кризис европейской столицы
С 2009 года банковская тайна, дав трещину, перестала быть незыблемой. Одной из первых по стопам Швейцарии пошла Бельгия, правительство которой в начале наступившего года разработало законопроект, не распространяющий институт банковской тайны на вклады иностранцев. Как сообщили бельгийские СМИ, эта инициатива властей преследует цель создать в стране условия для борьбы с укрывательством доходов от налогообложения иностранных граждан.
Таким путем центр европейской интеграции (в Брюсселе находятся основные руководяще органы ЕС) стремится избежать повторного включения в так называемый «серый список» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В этот список ОЭСР вносит страны, «официально соблюдающие международные нормы в сфере налогообложения и борьбы против финансовых махинаций, но не реализующие их должным образом на практике». Стандарты ОЭСР предполагают заключение юрисдикциями соглашений c другими государствами об обмене налоговой информацией. В 2009 году правительство Бельгии заключило 40 таких договоров, добившись этим исключения из «серого списка». Однако ни одно из соглашений пока в силу не вошло. Летом этого года ОЭСР должна представить новый анализ ситуации в Бельгии.
Ситуация усугубляется тяжелым экономическим положением Бельгии. По мнению экспертов, она стоит в очереди на дефолт и может повторить судьбу Греции и Ирландии. Wall Street Journal и Gardian уже назвали Бельгию «Грецией на севере Европы». Основания для тревог существенные: государственный долг Бельгии является третьим по величине в еврозоне после Греции и Италии (почти 102% ВВП), при этом ВВП Бельгии в прошлом году уменьшился на 3,4%. «В связи с этим законодательная инициатива Бельгии относительно банковской тайны понятна», — говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский. — Ей может понадобиться финансовая помощь Евросоюза, и поэтому правительство Бельгии сейчас готово пойти на любые уступки в вопросе сохранности банковской тайны». Несмотря на то, что бельгийский законопроект вызван преимущественно проблемами самой Бельгии, сам факт его появления является ярким примером того, что фундамент, на котором на протяжении столетий базировался институт банковской тайны в Европе, подорван.
Европа огрызается
Борьба с тайной, тем не менее, пока идет с переменным успехом. Так, заключенное осенью 2009 года соглашение между США и правительствами стран Евросоюза об обмене данными о банковских операциях в рамках борьбы с терроризмом не было поддержано Европарламентом, который впервые воспользовался своим правом накладывать «вето» на международные соглашения. Депутаты посчитали, что если власти США получат информацию о финансовых транзакциях европейцев в системе международных платежей и межбанковской передачи информации SWIFT, это будет недопустимым вмешательством США в частную жизнь граждан Евросоюза. «Мы должны бороться с терроризмом и его причинами, но не ценой основных прав человека», — заявил депутат группы «Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера» Лотар Биски. — Если мы готовы пренебречь этими демократическими правами, зачем тогда бороться с терроризмом?»
Изменение подхода к банковской тайне уже налицо. Если в 2009 году опрос, проведенный Цюрихским университетом, показал, что четверо из пяти швейцарцев назвали тайну банковских вкладов одной из фундаментальных ценностей страны, то в 2010 году число уверенных в этом сократилось почти на 10%- до 62%. Можно утверждать, что эпоха банковской тайны в Европе, по крайней мере, в ее классическом «швейцарском» понимании, заканчивается.
Немало поспособствовал этому и финансовый кризис. Регуляторы рынка, вынужденные вырабатывать новые правила игры, все больше внимания уделяют информационной прозрачности. В связи с этим меняется и само понимание банковской тайны. Если пытаться дать определение банковской тайне XXI века, то вряд ли это будет «информация, которую ни в коем случае банк не может раскрыть». Скорее всего, это будет «информация, не подлежащая раскрытию в широком понимании слова». Дело идет к тому, что по запросам фискальных органов она не просто будет раскрываться в отдельных случаях, но банки будут обязаны ее раскрывать. По крайней мере, именно такого отношения к банковской тайне на протяжении последнего десятилетия пытаются добиться некоторые международные организации.
Флагманом борьбы с так называемой «вредоносной налоговой конкуренцией» является ОЭСР. Страны, не желающие сотрудничать по этому вопросу, включаются в «черный список». Первоначально в нем было шесть юрисдикций, затем четыре, но в настоящее время «черный лист» пуст, то есть все офшорные зоны официально взяли обязательства привести законодательства в соответствие с требованиями ОЭСР. А вот в «сером списке» находится порядка сорока государств. Скандал разразился в 2009 году: ОЭСР включила в «серый список» наряду с Бельгией, Люксембургом, Андоррой и Лихтенштейном саму хранительницу банковской тайны — Швейцарию. В ответ Швейцария заморозила счет «клуба богатых стран» на 136 тыс. евро и заявила о своем несогласии с этим. Например, в министерстве финансов страны заявили, что критерии ОЭСР по включению государств в «серый список» не совсем понятны. Кроме того, в Швейцарии отметили, что всегда готовы на диалог с налоговыми службами других стран при расследовании дел об уклонении от уплаты налогов. Бельгия, в отличие от Швейцарии, поспешила заключить требуемые ОЭСР соглашения, которые до настоящего времени оставались формальными. Однако нынешняя законодательная инициатива Бельгии свидетельствует о возросшем влиянии ОЭСР по вопросам налоговой прозрачности — игнорировать ее требования становится все труднее.
Национальная любовь к Швейцарии
У России, между тем, таких проблем нет. В «серый список» ОЭСР она никогда не попадала. Напротив, в последние годы на международном уровне не раз отмечались успехи России в сфере обмена фискальной информацией с другими государствами. Примечательно, что наш национальный «черный список» «налоговых убежищ», составляемый Банком России, даже шире, чем список ОЭСР, — в него в настоящее время входят 42 юрисдикции. Ни Швейцария, ни Бельгия, по мнению ЦБР, к проблемным зонам с точки зрения соблюдения налогового законодательства не относятся. Это не удивительно. Ведь большая часть средств состоятельных россиян находится именно на счетах швейцарских банков. Пока банковская тайна в Швейцарии соблюдается (или не соблюдается только в отношении граждан США), сказать, сколько именно денег русского происхождения в них хранится, невозможно. Официальная статистика Центрального банка Швейцарии говорит, что из $1,7 трлн обязательств швейцарских банков на российских граждан и компании приходится лишь $13,8 млрд. Но это лишь мизерная статистика. Очевидно, что русских денег в Швейцарии гораздо больше, так как в основном это средства резидентов офшоров. «Вот в Бельгии русских денег практически нет», — говорит Владимир Рожанковский. — Так что вряд ли от ослабления законодательства по банковской тайне в Бельгии пострадают российские вкладчики.
Елена МЕЛЬНИКОВА