Итоги 2010-го в целом обнадеживают инвестбанкиров. Корпорации и их собственники размышляют уже не только о выживании, но и о стратегиях, и чаще нанимают посредников для реализации своих планов. При этом в нашей стране никто не закручивает гайки для инвестбанков, как на развитых рынках.
России удалось избежать по-настоящему масштабных потрясений в финансовом секторе в период мировых неурядиц последних лет. Это выгодно отличает ее от других государств, в первую очередь стран с традиционно высокоразвитой инвестиционно-банковской сферой, таких, как США и Великобритания. «Там и на Западе в целом мы наблюдаем нововведения, связанные с регулированием инвестиционного бизнеса, которые значительно ограничивают деятельность инвестбанков», — констатирует Михаил Бутрин, соруководитель департамента инвестбанковской деятельности «ВТБ Капитала». Например, ужесточаются требования к собственным операциям с простыми инструментами фондового рынка и паями хедж-фондов. Планируется ввести юридическую ответственность агентств за рейтинги, притом что законодательство запрещает размещать некоторые ценные бумаги в отсутствие рейтинговых отметок. «В России же, напротив, активизировались усилия по продвижению идеи регионального финансового центра. Наша страна во всех смыслах становится более привлекательным местом для ведения инвестбанковского бизнеса», — убежден собеседник «Ф.».
У большинства инвестиционных банков доходы на российском рынке, тем не менее, еще не достигли докризисного уровня. Однако по степени уверенности и энтузиазму, с которыми эмитенты и инвесторы смотрят в будущее, нынешний период заслуживает сравнения с пиковым для всей индустрии 2007 годом, делится ощущением Александр Мерзленко, возглавляющий управление инвестбанковских услуг «Ренессанс Капитала» в России. «Непосредственно после кризиса компании занимались выживанием, планирование зачастую шло на недели вперед. Сейчас ситуация стабилизировалась, и люди думают о стратегии больше, чем об управлении ликвидностью в режиме реального времени. Это приносит плоды и нашему брату», — доволен он.
Представители других инвестбанков все же осторожнее в оценках. С одной стороны, индекс РТС подрос по итогам года, но, с другой — серьезных инвестиций в экономику сделано очень мало, почти не появлялось новых бизнесов, не слишком комфортно чувствуют себя в России многие иностранные инвесторы, рассуждает руководитель управления инвестбанковской деятельности «Тройки Диалог» Игорь Сагирян. Как известно, по итогам года зафиксирован отток капитала, что тоже негативно сказывается на инвестиционной активности на рынке. Управляющему директору «ТКБ Капитала» Дмитрию Геркусову минувший год видится скорее неким переходным этапом — как тренировка после прохождения нижней фазы кризиса перед началом неизбежного роста.
«Окна» роста и падения
Суммарный годовой объем сделок по размещениям акций на открытом рынке, по подсчетам «Ф.», превысил $6,5 млрд, причем из этой суммы почти $4 млрд получили эмитенты. Максимальный вклад внесло IPO «Русала», в котором было задействовано девять инвестбанков (а с учетом андеррайтеров — и того больше). То есть налицо оживление по сравнению с 2009-м, когда компании с российскими активами и их владельцы «подняли» на рынке лишь $1,9 млрд, в том числе за счет выпуска конвертируемых в акции облигаций.
Пики по количеству размещений пришлись на первые недели апреля и на октябрь — ноябрь. В эти периоды для эмитентов открывалось так называемое «окно» — складывалась наиболее благоприятная конъюнктура. В мае и в летние месяцы условия сильно ухудшались,
До кризиса в течение какого-то времени можно было продать инвесторам что угодно, поскольку денег было в изобилии, а инвестиционных возможностей недоставало. Сейчас наступил исторический момент, когда на первый план выходит качество компании, проводящей IPO или SPO, объясняет руководитель направления рынков капитала и корпоративных финансов «Открытия» Игорь Вайн. Инвесторы стали более разборчивыми и не готовы переплачивать за акции только
Результаты нескольких сделок первой половины 2010 года принесли их участникам глубокое разочарование. Достаточно упомянуть о «Русском море» и «Протеке», чьи бумаги сейчас торгуются намного ниже цены IPO. К тому же, на биржах оставалось достаточно альтернативных инвестиционных возможностей. Зачем подвергать себя рискам, связанным с покупкой нового, не зарекомендовавшего себя актива, если доступны более дешевые аналоги?
Теперь инвесторы готовы охотно подавать заявки лишь тогда, когда эмитент отличается высокими темпами роста бизнеса, работает в секторе с большим спросом либо связан с новыми технологиями. В последнем случае примером служит размещение Mail.ru. Ее акции были проданы в ноябре по верхней границе ценового диапазона на радость акционерам и самой компании, а покупатели должны быть довольны дальнейшим бурным ростом котировок. Успешным можно признать и размещение торговой сети «О`кей».
Наступивший год пройдет в таком же ключе, прогнозирует Игорь Вайн: сохранится спрос не на количество, а на качество первичных и вторичных размещений акций. Правда, с учетом роста индексов в последние месяцы, на биржах остается все меньше недооцененных активов. И инвесторам труднее подыскать альтернативу компаниям, торгующимся с высокими значениями мультипликаторов. По мнению Дмитрия Геркусова, показательными для всего 2011-го будут ближайшие размещения акций. «Год станет более успешным для рынка акционерного капитала, чем предыдущий, хотя взрывного роста ожидать не стоит», — полагает собеседник «Ф.».
Рационализация с олигархами
Инвестбанки были задействованы в 51 сделке по слияниям и поглощениям на общую сумму свыше $30 млрд, следует из предварительных подсчетов Mergers.ru (учитываются завершенные процессы). Годом ранее с привлечением инвестиционных консультантов прошло 49 сделок суммарно на $17,9 млрд.
С тех пор список ведущих игроков этого сектора сильно изменился. Занимавшие самую большую долю рынка Deutsche Bank, «Тройка Диалог» и Citi покинули тройку лидеров, уступив места Credit Suisse, «ВТБ Капиталу» и UBS, которые в предыдущий годовой рейтинг не попадали. А в нижней части таблицы появился ряд совершенно новых имен, в том числе инвестбанки бутикового типа — малые, с отраслевой специализацией.
Что касается самих процессов M&A, то здесь прослеживается усиление роли госкорпораций и компаний, представляющих интересы государства. Такая тенденция характерна для нефтегазового сектора, электроэнергетики и некоторых других отраслей, указывает Александр Мерзленко. Второй тренд связан с реструктуризацией, «рационализацией» активов, которые в силу исторических причин оказались либо консолидированными, либо, наоборот, разрозненными без объективных на то оснований. В полной мере это проявляется в телекоммуникациях и, опять же, электроэнергетике.
Скорее всего, получит продолжение и череда сделок по приобретению крупных активов российскими конгломератами — олигархическими группами, имеющими доступ к избыточной ликвидности в финансовой системе. Примеры можно найти, в частности, в секторах недвижимости и производства удобрений.
Игорь Сагирян ждет серьезных изменений во многих отраслях, но прежде всего в финансовой сфере, и особенно в оживающем секторе недвижимости. Здесь будут появляться новые игроки, одни компании будут расти быстрее других и высока вероятность поглощений слабых сильными. Существует также большой интерес к консолидации угольной индустрии, произойдут изменения и в нефтегазовой отрасли, но не столь значительные, прогнозирует Игорь Сагирян.
«Большинство компаний уже перестроили стратегии с учетом кризисных явлений, и можно ожидать заметного оживления рынка M&A в 2011—2012 годах вследствие реализации обновленных планов», — добавляет Дмитрий Геркусов. По его прогнозу, предстоит всплеск слияний и поглощений в сферах энергетики и телекоммуникаций.
Облигации продолжаются
Рынок корпоративного долга постепенно выбирается из кризисной ямы. Это отражается не столько в объеме размещенных займов — по сравнению с 2009-м он даже несколько уменьшился (почти до 980 млрд рублей против прежних 1,15 трлн), — сколько в их качественных характеристиках. В кризис проходило довольно много технических сделок, исказивших общерыночную статистику: крупные банки обменивались собственными выпусками, чтобы затем получать под них рефинансирование в ЦБ. Затем довольно узкому кругу корпоративных заемщиков — в основном компаниям первого эшелона — стали доступны реальные инвестиционные ресурсы. За ними на рынок потянулись и эмитенты с менее высоким кредитным качеством, хотя заемщиков третьего эшелона там все еще не ждут.
«Ликвидность и готовность инвесторов к принятию рисков постепенно увеличивается. Еще в первые месяцы 2010 года для многих заемщиков, за исключением банковского сектора, рынок оставался мертвым, но в четвертом квартале наметилось оживление», — отмечает управляющий директор «Метрополя» Хок Саншайн. В наступившем году инвесторы будут позитивно смотреть на российских эмитентов, которые остаются достаточно дешевыми по сравнению с зарубежными аналогами. «У России достаточно закрытая экономика, сильно зависящая от мировой стоимости сырья. Если верить в сохранение высоких цен на полезные ископаемые, то очевидно, что ничего плохого в России не случится. И что бюджетные угрозы, о которых иногда пишут, ничтожны на фоне ситуации в Америке, Европе и даже Японии», — поясняет собеседник «Ф.».
На 68% увеличился объем сделок M&A, проведенных с привлечением инвестконсультантов.
На 14% меньше выручили российские компании в прошлом году от размещения облигаций.
Олег МАЛЬЦЕВ
Таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.