С началом кризиса многие эксперты заговорили о снижении у иностранцев интереса к развитию своих российских подразделений. Среди основных причин называли переоценку перспектив местного рынка, оптимизацию расходов и переориентацию инвесторов на регионы, которые могут приносить более высокую прибыль. Действительно, в результате кризиса ресурсы у иностранных банков сократились, выросли обязательства — пришлось выбирать более важные направления.
Однако я не думаю, что кризис глобально изменит образ России в глазах западных финансовых институтов. Страна и сейчас предлагает отличные перспективы для развития банковского бизнеса, так что иностранцы, уже работающие на этом рынке, не будут избавляться от своих активов. Конечно, некоторые игроки были вынуждены сократить свой бизнес
А вот ритейл — это действительно растущий бизнес, и те банки, которые хотят иметь серьезные позиции в России, будут инвестировать в этот сегмент. Уже наблюдается оживление розничного кредитования, несколько банковских организаций с иностранным капиталом объявили о размораживании своих кредитных программ или реализации новых проектов — они стараются восстановить кредитные портфели, просевшие в кризис, и повысить доходность операций.
Россия остается привлекательным регионом в плане продвижения банковских услуг и для тех международных холдингов, которые еще здесь не представлены. Это развивающаяся страна, и глобальные игроки не расстаются со своими планами по завоеванию российского рынка. Конечно, не так уж много иностранцев в состоянии сейчас делать крупные приобретения, но и стоимость местных игроков теперь гораздо ниже, нежели до кризиса.
Не потеряли интереса к вхождению в капитал российских банков и международные инвестиционные институты в лице Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития. Думаю, эти структуры продолжат инвестиции в интересные проекты и примут участие в консолидации банковского сектора (во время подготовки статьи стало известно о завершении сделки по покупке ЕБРР 15% акций СДМ-Банка. — «Профиль»). Возможны покупки и со стороны частных инвестфондов. В любом случае я ожидаю, что иностранные инвесторы продолжат делать приобретения в российских банках, так как этот сектор очень нуждается в пополнении капитала, а бизнес имеет отличные перспективы развития. Также в течение ближайших двух лет мы, возможно, увидим самое главное IPO на российском банковском рынке — размещение на бирже частного банка.
И, наконец, хочу затронуть вопрос доверия западных инвесторов к российским банкам, выступающим в роли заемщиков. Во время этого кризиса российский банковский сектор проявил себя с лучшей стороны — совсем не так, как в 1998 году, когда многие кредитные организации отказались платить по долгам. Сектор сумел выстоять, даже несмотря на то, что многие иностранные банки вынуждены были урезать кредитование российских институтов
Сейчас ситуация в российской банковской системе заметно улучшилась, но иностранные инвесторы еще испытывают определенную нервозность: они готовы кредитовать только некоторых игроков с невысокими рисками. Для остальных отечественных заемщиков условия предлагаются не самые выгодные: либо повышенные ставки, либо ограниченные лимиты.
Но эта ситуация продлится до тех пор, пока кризисные симптомы на мировых финансовых рынках не исчезнут окончательно.
Илкка САЛОНЕН
Автор — представитель ЕБРР в совете директоров Промсвязьбанка