В кризис банки в результате урегулирования проблемных ссуд получили на баланс достаточно большой объем объектов недвижимости и другого имущества, которое так и не было реализовано. Оно лежит на балансах мертвым грузом в виде внеоборотных запасов, паев ЗПИФов или других активов, искажает финансовый результат банков и сдерживает рост кредитования. На днях ЦБ дал новую оценку объема непрофильных активов, которые в результате кризиса оказались у банков, — 700 млрд рублей. Регулятор видит эти активы, понимает схемы, которые применяются для сокрытия этих активов, и знает как заставить банки их убрать.
С 1 июля 2011 года ЦБ будет требовать от банков создания резервов под эти непрофильные активы. Если он не реализован в течение года — не менее 10%, в течение двух лет — 35%, а трех лет — 75%. Получается, если непрофильный актив, полученный банком после урегулирования плохой задолженности, висит на балансе больше трех лет, то под него надо создать резерв почти в полном объеме. Даже в том случае, если актив хороший.
По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», банки по итогам I полугодия могут заработать 300 млрд руб. прибыли. Из них очень существенная часть, примерно 30%, пойдет на формирование резервов, в том числе на выполнение новых требований по резервированию непрофильных активов. Многим крупным банкам придется сделать очень значительные отчисления. Например, у ВТБ на балансе отражены внеоборотные запасы на 70 млрд руб., большая часть — это непрофильные активы, требующие создания резерва после 1 июля в размере 10%. По оценке «Эксперт РА», объем непрофильного имущества, который находится на балансах банков, составляет примерно 3% от активов. В целом по банковскому сектору речь идет о десятках миллиардов рублей, которые банкам придется направить в резервы в соответствии с новыми требованиями.
Павел САМИЕВ
Автор — заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА»