В ближайшие пять лет Китай столкнется с финансовым кризисом, убеждены 45% инвесторов, опрошенных Bloomberg. Лишь 7% респондентов верят, что экономика страны сможет избежать коллапса. Эксперты отмечают, что пока у Пекина не получается справиться с дисбалансами в экономике, и предсказывают сокрушительные последствия этого для остального мира.
Еще 40% опрошенных агентством ждут кризиса в Китае после 2016 года. Всего Bloomberg в рамках ежеквартального исследования опросило 1 тыс. инвесторов, трейдеров и аналитиков, пользующихся его услугами. 53% респондентов убеждены, что в экономике Китая сформировался пузырь, причем наиболее обеспокоены по этому поводу соседи страны по региону, где доля утвердительно ответивших на этот вопрос достигла 60%.
«Думаю, что инвесторы вполне обоснованно фокусируются на рисках Китая. КНР — развивающаяся экономика. Если посмотреть на развивающиеся экономики в последние 30 лет, можно заметить, что снова и снова они проходили через кризисы. Поэтому ожидается, что путь Китая будет полон ухабов», — отметил РБК daily экономист Capital Economics Марк Уиллиамс.
В 2010 году китайская экономика продемонстрировала максимальные темпы роста за последние три года — 10,3%. По прогнозу Всемирного банка, в 2011 году рост ВВП КНР замедлится до 8,5%. МВФ ждет, что китайская экономика увеличится в этом году на 9,6%. При этом, по мнению 48% инвесторов, опрошенных Bloomberg, в ближайшие два года довольно вероятно значительное замедление роста китайской экономики.
Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что к перегреву китайской экономики может привести инфляция (около 5% по итогам 2010 года) и неспособность властей прекратить рост кредитования (на 1,2 трлн долл. в 2010 году), который подпитывает пузырь на рынке недвижимости. Советник центробанка страны Ли Даокуй в Давосе заявил, что растущие цены на жилье — «главная угроза китайской экономике».
«Ключевой вопрос: насколько успешно Китай сможет ребалансировать экономику, что является приоритетом для властей уже продолжительное время. Но пока дисбалансы лишь увеличиваются», — отметил Марк Уиллиамс. В первую очередь речь идет о профиците текущего счета и дисбалансе инвестиций по отношению к потребительским расходам. В 2010 году инвестиции выросли почти на 24%. Нужен устойчивый рост потребления, чтобы китайская экономика продолжала расти, полагает экономист.
Кризис в Китае, если он разразится, грозит серьезными последствиями для всего мира, считают участники опроса Bloomberg. По итогам прошлого года китайская экономика, вероятно, обошла японскую. Общий годичный объем экспорта и импорта страны достиг 3 трлн долл. За последние два года Китай выдал развивающимся странам 110 млрд долл. кредитов — больше, чем Всемирный банк. «Китай — вторая по величине экономика в мире, и если ее рост прекратится, это будет иметь серьезные последствия для остального мира», — прогнозирует
Впрочем, Нуриэль Рубини убежден, что властям страны удастся взять ситуацию под контроль. «Не думаю, что Китай ждет жесткая посадка, но этот компромисс между поддержанием высоких темпов роста и сдерживанием инфляции станет серьезным вызовом», — заявил экономист в Давосе.
Андрей КОТОВ