На фоне поглощенных собственными бедами крупнейших держав Россия вполне органично вписалась в атмосферу разобщенности экономического форума в Давосе, советуя инвесторам принять нас вместе со всеми нашими «кейсами». «У нас есть две стороны монеты: те, кто заработал много, и те, кто все потерял и даже умер», — пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Хотя главной задачей третьего посткризисного форума была заявлена разработка схемы совместных усилий стран по предотвращению глобальных проблем масштаба 2007—2008 гг., стало очевидно, что мир разобщен как никогда. В эти дни укрепил популярность новый термин — G-ноль — в противовес G20, G7 и т. п. Он иллюстрирует новый кризис — лидерства и взаимопонимания, способности договориться. Формулировку ввел в оборот президент консалтинговой фирмы Eurasia Group Ян Бреммер, пояснив на форуме, что пока каждый занят решением своих внутренних проблем, не прислушиваясь к мнению соседей, позаботиться о глобальном порядке просто некому.
«Согласия нет ни в чем, мы получили мир без лидерства», — согласен профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, известный своими мрачными прогнозами и прозвищем Dr Doom.
США печатают деньги, девальвируя доллар и экспортируя в другие страны инфляцию, Бразилия жалуется на валютные войны и ограничивает свободу движения капитала, Китай отказывается укреплять юань и борется с пузырями на своих рынках пока больше на словах, Европа погрязла в долговом кризисе, Япония много лет не может сладить с огромным дефицитом — каждый говорит о своих маленьких трагедиях и убеждает оппонентов в правильности собственных рецептов. Призывы и претензии остаются сотрясением воздуха.
Развивающиеся страны после кризиса показывают столь вопиющий отрыв в свою пользу от развитых по темпам роста экономики и масштабу проблем с безработицей, дефицитами и долгами, что больше просто не хотят слушать поучения. По прогнозам, только через 10 лет экономика всего развивающегося мира превысит масштаб экономики США — $20 трлн, но Китай, например, уже обогнал Всемирный банк по объему кредитования развивающихся стран и заставил сомневаться в корректности термина emerging (возникающий, развивающийся) в применении к нему.
Теряя авторитет в мире, развитые страны на фоне тяжелых последствий рецессии столкнулись с кризисом доверия и у себя дома. На фоне всплеска доверия населения к бизнесу и власти в Индии, Китае и Бразилии в число стран с худшими показателями попали США и Великобритания, посредине представленного в Давосе рейтинга Edelman Trust Barometer — 2011 болтаются Япония и лидеры Евросоюза.
В России в вопросе доверия собственных граждан к власти, бизнесу и СМИ все стабильно — стабильно плохо, свидетельствует отчет Edelman. Десант в Швейцарии попытался воздействовать хотя бы на граждан иностранных. Обратная связь свидетельствует о слабых успехах — президент Дмитрий Медведев, по оценке наблюдателей, в открывающей форум речи не обозначил, как решать проблемы, не сумел «продать» Россию.
Возможно, и здесь все дело в заразительном синдроме G-ноль. Запад толкует о коррупции, неравенстве перед законом и бюрократии. Голосование участников делового завтрака с мэром Москвы Собяниным показало, что главной проблемой столицы инвесторы считают коррупцию (48%) — даже транспортный коллапс менее принципиален (30%). Главное препятствие для создания в Москве финансового центра 51% проголосовавших видят в судебной системе.
Российские лидеры тем временем предлагают принимать нас такими, какие мы есть. И находят поддержку тех, кто уже оценил выигрышность этой стратегии. Гендиректор PepsiCo Индра Нуи, например, посоветовала инвесторам попытаться стать немного русскими в России: «Это развивающийся рынок и там есть свои вопросы».
Что означает быть русскими, подсказали президент Медведев и вице-премьеры Шувалов и Сечин. Нужно всего лишь понимать, что второе дело ЮКОСа — торжество закона, а дело погибшего в сизо юриста Hermitage Capital Магнитского — перегибы на местах.
Президент государственного ВТБ Андрей Костин уточнил, что вопрос о Ходорковском больше волнует политиков, чем бизнесменов, Медведев напомнил, что бывший владелец ЮКОСа располагает деньгами и это помогает ему «возбудить общественные волны». Почему же тогда, как констатирует председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и подтверждают данные Центробанка о движении капитала, иностранные партнеры стали осторожными и не проводят долгосрочных инвестиций — остается загадкой. А тем, кто все-таки приходит, как PepsiCo и BP — не обойтись без согласования на высшем уровне или благонадежного местного партнера.
При всем желании закрыть тему «конкретных кейсов», по выражению Медведева, не избежать других вопросов, в основе которых те же системные искажения. О неработающих прототипах российского iPhone и «распильных» перспективах иннограда Сколково, например, — ответить пока нечего.
Прямая речь
Дмитрий Медведев
«Инвесторы должны думать не о конкретном деле, не о конкретном «кейсе», а об общей ситуации. Общая ситуация мне тоже не нравится <…> Инвестиционный климат в нашей стране плохой, и это следствие целого ряда причин, и не только каких-то конкретных уголовных дел».
«Я пока не видел ничего из того, что работало бы. Это правда. Но это не значит, что не нужно изобретать. Нужно пытаться создавать свои модели» (о создании российских аналогов известных моделей телефонов).
Игорь Шувалов
«У нас есть две стороны монеты: те, кто заработал много, и те, кто все потерял и даже умер» (на вопрос основателя фонда Hermitage Уильяма Браудера о деле своей компании и Сергея Магнитского).
Игорь Сечин
«Не знаю, что еще сказать. Киллеры и жулики сидят, бардак прекращен, и правила игры есть. Они изложены в Налоговом кодексе, в других нормативных актах. Мне кажется, это для инвесторов главное — понимать правила игры» (о деле ЮКОСа).
Елена ШУШУНОВА