Европейские правительства установят более мягкие правила использования средств Европейского фонда финансовой стабильности, но его размер увеличивать не будут (доля ЕС — 440 млрд евро), заявил комиссар Еврокомиссии Олли Рэн. Деталей плана по упрощению доступа к деньгам фонда он не раскрыл.
Правительства периферийной Европы просили увеличить объем фонда до 1 трлн евро, но против роста нагрузки на налогоплательщиков выступили Германия, Франция и Финляндия. Для стабилизации финансов ЕС потребуется не менее 2 трлн евро, говорил ранее главный экономист Citigroup Виллем Буйтер.
Главная задача — сделать фонд помощи эффективным, а не увеличивать его размер, считает Рэн, правительства заинтересованы в том, чтобы доступ к средствам не требовал множества согласований в национальных парламентах. При этом идею совместных облигаций еврозоны он не готов обсуждать.
Европейские страны обсуждают сейчас механизмы использования средств фонда для снижения долговой нагрузки. Среди них — выкуп правительствами собственных долгов по текущей стоимости, что позволило бы снизить нагрузку на бюджеты без запуска принудительной реструктуризации. «Я уверен, что мы сможем избежать дефолта и реструктуризации госдолгов», — заявил Рэн. Реструктуризация — неизбежный сценарий, настаивал в Давосе Джордж Сорос.
По мнению Рэна, оценить угрозу дефолта можно будет после того, как Европейский центробанк проведет в середине года стресс-тесты. Великобритания и страны Скандинавии поддерживают эту идею, Франция и Германия считают тестирование банковской системы необязательной мерой.
Как оценить
Регуляторы не решили, стоит ли в стресс-тестах оценивать достаточность ликвидности. Комиссия по банковскому надзору ЕС предложила исключить критерий. Его нужно оценивать, но вопрос — стоит ли обнародовать итоги, сказал Рэн.
Мэттью ДЭЛТОН, Стивен ФИДЛЕР
WSJ, перевод Екатерины Кравченко