Изменения, произошедшие в сфере ипотечного кредитования за истекший 2010 год, сегодня очевидны не только специалистам экономического направления, но и любому внимательному наблюдателю. Согласно выводам из годовых экспертных отчетов, одним из ключевых показателей рынка недвижимости в России в прошедшем году является трансформация структуры спроса из категории отложенного в реальные рыночные величины. Другими словами, интерес со стороны населения к покупке жилья впервые после почти двухлетнего выжидания начал реализовываться в конкретных действиях по приобретению квартир.
Ипотеку в 2010 году доступнее старались сделать все: и государственные программы поддержки, и банки, постоянно снижавшие ставки по кредитам, и застройщики, проводившие специальные рекламные акции и предлагавшие новые возможности рассрочек. В связи с этим совершенно неудивительно, что портрет среднестатистического клиента-«ипотечника» в банках сегодня выглядит несколько иначе, чем к концу 2009 года. Стефан Буайе, начальник управления стратегического маркетинга и качества Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV), считает, что снижение ставок, смягчение условий кредитования и требований к размеру первоначального взноса (сейчас он находится в пределах 20% при ипотечном кредите на городскую квартиру) сделали жилищные кредиты доступными более широкой категории заемщиков. Спрос на ипотечные программы растет день ото дня.
Если еще год назад в числе основных пользователей ипотечных программ были заемщики, улучшающие свои жилищные условия, например приобретающие в ипотеку квартиру большей площади за счет продажи уже имеющегося в собственности жилья, и вносящие на этом основании большую сумму первоначального взноса (на уровне 50%), то сейчас растет доля клиентов, которые приобретают свое первое жилье и оформляют ипотеку на длительный срок (в среднем примерно 15—20 лет), делая минимальный первоначальный взнос. Другими словами, в 2009 году именно альтернативные сделки не дали рынку недвижимости в нашей стране окончательно «впасть в спячку».
Соответственно и портрет заемщика в тот период носил несколько иные черты, чем сейчас, поскольку к концу 2010 года ситуация в корне изменилась и сегодня погоду на рынке начали делать и такие традиционные для здорового функционирования системы показатели, как приобретение квартир в новостройках и т. д. Разумеется, альтернативные сделки не ушли полностью из статистических выборок, но они перестали быть единственными, создающими динамику рынка жилья. «Наша практика продаж квартир в микрорайоне «Новое Нахабино» показывает, что сегодня 70% покупателей жилья эконом-класса желают воспользоваться ипотечным кредитом, — рассказывает Светлана Киселева, руководитель отдела продаж ЗАО «Мосстройреконструкция». — Частично этот спрос удовлетворяет программа рассрочки от компании до окончания строительства домов, но, как правило, рассрочка подходит лишь тем клиентам, которые располагают большим первоначальным взносом (более 60%). Ипотека в основном актуальна для молодых семей с детьми, приобретающих свое первое жилье. Однако есть спрос и со стороны тех, кто продал имеющуюся недвижимость (в том числе и в провинциальных городах) и хочет улучшить жилищные условия, но им не хватает значительной суммы».
Возрождение интереса со стороны потенциальных покупателей к приобретению квартир в новостройках, по результатам 2010 года, отмечает большинство аналитиков. Согласно наблюдениям Софьи Старковой, заместителя коммерческого директора финансово-строительной корпорации «Лидер», наиболее высокий спрос сейчас на объекты эконом-класса. Для компании «Лидер» эта тенденция заметнее всего проявляется на примере объекта «Балашиха-Сити». В настоящее время около 30% сделок по этому объекту проходят с использованием ипотечных кредитов банков «Возрождение» и ВТБ24. Стоит отметить, что с сокращением срока рассрочки платежа спрос на ипотеку растет. Портрет клиента-«ипотечника» в свете российских экономических реалий выглядит достаточно понятно. Как правило, кредит на жилье оформляют супруги, которые выступают созаемщиками, поскольку дохода одного члена семьи недостаточно для получения одобрения со стороны банка.
Возраст приобретателей квартиры укладывается в промежуток между 28-ю и 45-ю годами. Оба участника сделки — люди, имеющие высшее образование и являющиеся наемными служащими. Заемщики приобретают первое и единственное жилье, которое идет в залог для банка. Чаще всего используется минимальный первоначальный взнос в размере 20% от стоимости квартиры. Схожие статистические наблюдения в отношении заемщиков приводят и банковские службы. «Если говорить о портрете нашего ипотечного клиента, то это мужчина или женщина в возрасте 27—45 лет со средним/выше среднего уровнем дохода, имеющий(ая) семью и нередко детей, — поясняет Стефан Буайе. — Все наши ипотечные заемщики имеют высшее образование, часто дипломы МВА и другие образовательные сертификаты. Как правило, недвижимость приобретается для личного использования».
Таким образом, даже сами изменения в среднестатистическом портрете клиентов, приобретающих жилье через банковский заем, говорят о степени возрождения рынка, расширении целевой аудитории ипотечных программ в банках и даже о глобальном улучшении макроэкономической ситуации в стране, обретении уверенности потребителей в своем завтрашнем дне. Все эти показатели, безусловно, вселяют оптимизм в прогнозы относительно дальнейшего развития жилищных кредитов и возможностей наращивания оборотов рынка недвижимости. И вслед за аналитиками можно тихо порадоваться, что восстановление от последствий кризиса идет такими хорошими темпами.
Наталия ТРУШИНА
Ипотека молодая семья. Как получить кредит на жилье?