Комитет коллекторских агентств «Деловой России» направил письмо в Федеральную налоговую службу (ФНС) с предложением расширить полномочия этих агентств. Суть идеи в том, чтобы дать им возможность взыскивать долги по налоговым платежам с юридических лиц, сообщил в конце прошлой недели журналистам председатель комитета Александр Федоров. Имеются в виду не просто компании, имеющие какую-то задолженность, а исчезнувшие фирмы-однодневки, на которые государство давно махнуло рукой. Судя по всему, государство заинтересовалось этой идеей.
По словам
Если государство получит десятки миллиардов, то для самих коллекторов, как нетрудно подсчитать, цена вопроса тоже весьма заманчива — миллиарды рублей. Задолженность физлиц перед бюджетом, обозначенная как цель второго этапа, тоже лакомый кусочек. Пока же коллекторы работают с банковскими кредитами, и бизнес этот, особенно после начала кризиса, стал расти, как на дрожжах, — займов наши граждане в тучные времена набрали достаточно, а с расплатой у многих возникли проблемы.
Но чтобы запустить этот большой «проект», нужны небольшие праворегулирующие вмешательства. «Для начала работы с ФНС не потребуется изменения законодательства. Но для того, чтобы налоговая служба имела возможность оплачивать нам вознаграждение, надо в соответствии с Бюджетным кодексом предусмотреть в бюджете на следующий год возможность выплат внешним консультантам», — пояснил
Западный опыт — дело хорошее, но там у этого бизнеса большие традиции. Государство же, доверяя коллекторам налоги, неустанно держит руку на пульсе. У нас же, создается впечатление, чиновники готовы поделиться полномочиями в силу своей некомпетентности. С другой стороны, несмотря на молодость этого бизнеса в России, к нему уже высказывается немало нареканий, что отечественные коллекторы не брезгуют выполнять «левые» заказы по заявкам заинтересованных лиц. Излишне говорить, что при нашей, весьма еще далекой от идеала этике предпринимательства найдутся те, кто постарается использовать доступ коллекторов к налоговым долгам компаний как средство в конкурентной борьбе, еще один инструмент рейдерства.
Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян не стал отрицать: почва для таких опасений есть. Поэтому, полагает он, доступ на рынок налоговых долгов должен быть строго ограничен. «Наша задача — вычленить из всех коллекторов тех, кто недостойными играми не занимается», — заявил «НИ эксперт. По его словам, для этого создается специальная коллекторская ассоциация, «членство в которой будет для участников этого рынка своеобразным знаком качества. «В нее уже вошли восемь агентств, на подходе еще три, в чьей репутации и намерениях мы уверены», — подчеркнул
Также в 2011 году коллекторское сообщество ожидает выхода на большой российский рынок новых иностранных игроков, а значит, пройдут сделки по слиянию и поглощению. А это еще один шаг по пути к цивилизации в этом виде деятельности.
Анжела ДРУЖИНИНА