По данным Банка России, в 2010 году на балансах кредитных организаций находились копии векселей на сумму до 1 млрд рублей. Объем не слишком велик в масштабах сектора, но регулятор обеспокоен.
Дорожный инцидент с участием банкира Матвея Урина и подданного Нидерландов Фаассена Йоррита, произошедший в ноябре прошлого года, стал катализатором отзыва лицензий сразу у пяти кредитных организаций. В банке «Монетный дом», Уралфинпромбанке и Донбанке, помимо неисполнения кредитными организациями законов, регулирующих банковскую деятельность, Банк России выявил фактическое отсутствие ценных бумаг в учете. «Руководители данных банков по указанию акционеров направляли свободные средства на покупку ценных бумаг, — пояснил «Ф.» заместитель генерального директора Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Валерий Мирошников. — Контрагентом банков по данным операциям в основном была финансовая компания «Эдвантис Кэпитал», имевшая лицензию ФСФР на проведение депозитарной деятельности. Одна из схем в общих чертах выглядела следующим образом: финансовая компания предоставляла банкам выписки о покупке ценных бумаг, но полученные деньги на биржу в оплату бумаг не переводила, а предоставляла займы физическим лицам».
Всего же, по словам директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского, в 2010 году в банковском секторе выявлены учтенные копии векселей на сумму до 1 млрд рублей по номинальной стоимости. Первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян пообещал, что борьба с этими векселями, которые он назвал «зеркальными», будет продолжена, а меры по выявлению вексельных схем в деятельности банков — усилены.
На вексельном фронте без перемен
Вексель — достаточно удобная форма как инвестиций, так и привлечения средств. К тому же векселя крупных банков ликвидны. Все это помогло внебиржевому рынку успешно восстановиться после кризиса. Объем учтенных банками векселей за 2010 год увеличился на 41%, составив на 1 января 2011 года 330 млрд рублей. В структуре совокупного вексельного портфеля сектора преобладают векселя российских кредитных организаций с долей 80%.
Схемы же с использованием векселей за время кризиса не изменились. По-прежнему это мошенничество с продажей копий ценных бумаг, фальсификация отчетности с целью искажения качества активов или их вывода из банка, а также фиктивное увеличение капитала.
«Ф.» попытался разобраться с точным определением понятия «зеркальный» вексель. Комментарий предоставил начальник управления анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко: «В отличие от широко бытующего мнения о том, что «зеркальной» является любая копия реально существующего и находящегося в обращении векселя, с позиции экспертов-криминалистов «зеркалка» — абсолютно такой же вексель, не только имеющий идентичные реквизиты, но и изготовленный на оригинальном бланке с таким же порядковым номером, с подлинными печатями и подписями. На деле — это дубликат, выданный по каким-то причинам самим банком и имеющий статус полноценной ценной бумаги. Примечательно, что все уважающие себя организации уже давно заказывают бланки своих векселей в специализированных организациях. Таким образом, при выписке векселедатель на специальном оборудовании лишь заполняет основные реквизиты векселя, ставит свою печать и подпись уполномоченного лица. Более того, ряд крупнейших банковских организаций уже отказались от выдачи дубликата векселя и в случае необходимости выписывают новый бланк с прежними характеристиками. Так что, даже если предположить, что потенциальному злоумышленнику попал в руки незаполненный бланк векселя, да еще и с дублирующим порядковым номером, то для изготовления «зеркального» векселя ему еще нужно получить доступ к оригинальной печати и подставить нужную подпись, что само по себе уже почти невозможно».
Узнать фальшивку
Зачастую мошенничество возможно, если у покупателя нет возможности проверить подлинность векселя. При покупке векселей кредитные организации или инвестиционные компании (продавец и покупатель) приезжают в банк-векселедатель, где проводится экспертиза подлинности ценной бумаги, а также выясняется, не находится ли вексель в стоп-листе. По словам председателя правления Флексинвест банка Марины Мишурис, к классическим мерам безопасности при покупке векселей относятся проверка индоссамента (истории перехода от одного собственника к другому), качество самой бумаги, на которой напечатан вексель, наличие защитных знаков и стоимость векселя (как правило, поддельный вексель стоит от 1 млн рублей, да еще реализуется менее чем за треть номинала). Кроме того, следует обратиться к эмитенту (или к электронным базам данных) и проверить факт выпуска векселя и правильность основных реквизитов (место и дата составления, срок платежа, вексельная метка, безусловное обязательство оплатить, сумма, наименование того, кому или по приказу кого должен быть совершен платеж, подпись векселедателя).
Для искажения качества активов или их вывода из банка используются различные схемы. Например, банк предоставил заемщику кредит, заемщик перестал его обслуживать, то есть не погашает сумму долга и не платит проценты. Банку необходимо признать ухудшение качества выданной ссуды и создать резерв на возможные потери. Но рост расходов на создание резервов может привести к отрицательному финансовому результату, к тому же, будет оказываться давление на капитал банка и норматив его достаточности. Поэтому банк может учесть вексель, выданный технической компанией, а компания — «погасить» задолженность по выданной ссуде вместо заемщика. Но в реальности долги не погашаются, они выкупаются, и требования по кредиту и залогу уходят на техническую компанию, а банк скрывает наличие проблемных активов. Другой пример — когда один из банков группы, контролируемой владельцем, покупает подлинный вексель. Остальные банки учитывают на балансе «зеркальную» копию векселя. Деньги в оплату перечисляются технической компании («продавцу»). В активах банков образуется «дыра», номинально прикрытая ценной бумагой. Как правило, финансовое состояние векселедателя хорошее, резерв создавать не нужно. Но зеркальные копии векселей не имеют материальной ценности, и банк обязан создать 100-процентный резерв, а после отразить полученный убыток.
Регулятор предупреждает
В ЦБ считают, что применение схем с использованием банками ненадлежащих источников для увеличения капитала может активизироваться уже в этом году. Напомним, что минимальный размер капитала банков законодательно увеличен до 180 млн рублей с 1 января 2012 года. Кредитные организации, которые не смогут увеличить капитал за счет реальных источников, будут искать другие способы. К примеру, банк покупает вексель технической компании или предоставляет ей долгосрочный кредит. Техническая компания передает средства по цепочке владельцу банка, который вносит их в капитал.
Буквально на прошлой неделе директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов сообщил, что при проведении проверок вексельные портфели банков включали в себя бумаги сомнительных компаний. Геннадий Меликьян также говорил о случаях выявления у банков векселей неизвестных компаний. Номинал бумаг достаточно велик (500—600 млн рублей), а уставный капитал компаний несоразмерно мал. Какие именно задачи выполнялись банками — фиктивное увеличение капитала, искажение качества активов, кредитование акционеров в обход норматива, регулирующего максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, — ответ на этот вопрос сможет дать проверка деятельности кредитных организаций территориальными управлениями Банка России.
Правда, проверки будут сопряжены с большими сложностями. Дистанционно выявить зеркальные векселя невозможно. Трудно их обнаружить и при проведении выездной проверки: представителю ЦБ могут показать качественно изготовленную копию ценной бумаги. Если копия изготовлена не слишком хорошо и проверяющий попросит показать оригинал, предполагаются различные варианты действий. Например, сообщить о том, что вексель хранится не в кассе банка, а в стороннем депозитарии. Или вексель продан с отсрочкой платежа, как правило, превышающей срок проверки. Кроме того, порой недобросовестные банки могут на время получить настоящие векселя у дружественных организаций, показать их проверяющему, а после вернуть подлинные ценные бумаги владельцу.
Но и регулятор имеет свои козыри. Вряд ли меры, направленные на решение проблемы использования банками вексельных схем, в том числе «зеркальных» векселей, будут единичными. Уже сейчас подготовлены изменения в положение «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» и инструкцию «Об обязательных нормативах банков». Теруправления ЦБ будут выявлять такие векселя у банков. По словам Геннадия Меликьяна, у банков Московского региона уже запрошен реестр учтенных ими векселей. После планируется проверить и векселя, учтенные региональными банками. В случае, если обнаружатся одинаковые ценные бумаги, коммерческие банки получат предписание о необходимости доказать их подлинность. При обнаружении фиктивных векселей банк будет обязан создать 100-процентный резерв, а после — отразить убыток.
Впрочем, и этого может оказаться недостаточно. Валерий Мирошников уверен, что решению проблемы может помочь введение в России ответственности за фальсификацию банковской отчетности, как это сделано в США. Пока же ЦБ больше всего уповает на поддержку участников рынка, для которых наличие по соседству «махинаторов» выгодно менее всего. «Ситуации с поддельными бумагами не только сильно подрывают рынок обращения векселей, но и безосновательно «наводят тень» на любую операцию с векселями, — говорит Марина Мишурис. — Инвесторы переориентируются на корпоративные облигации, сокращая долю вексельного рынка, а что до участников расчетов, активно использовавших векселя, — это и повышение риска, и повод для поиска новых финансовых схем».
Луиза БЫЧКОВА