Реальные темпы прироста кредитного портфеля российских банков примерно в три раза ниже декларируемых финансовыми властями. Возрождение кредитования — это пока сказка, которой еще только предстоит стать былью.
Радуясь возобновлению кредитования в экономике, не следует впадать в излишний оптимизм. Пару недель
Улюкаевские 11,7% — среднее арифметическое прежних ожиданий ЦБ. Еще в июне зампред предсказывал, что увеличение кредитного портфеля к началу 2011 года составит 10—15%, уточняя, что этот уровень значительно меньше 40- или 50-процентного прироста в докризисные 2006—2007 годы. О супертемпах «сытого» времени Улюкаев говорил так: «Это слишком много и ведет к перегреву экономики и накапливанию рисков». Так что прошлогодний показатель вполне удовлетворил регулятора. И дал повод уставшим от тревог участникам рынка называть кредитные телодвижения экономики «возрождением», «возобновлением», «оживлением». С помощью такого аутотренинга рынок убеждает себя в том, что он выздоровел.
Но вглядимся в статистику внимательней. По оценкам начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, кредит экономике (сумма розничных и корпоративных кредитов) восстанавливается, но темпы этого процесса более чем скромные. Эксперт полагает, что рост кредита экономике за 2010 год составил около 12,9%, но с поправкой на инфляцию (8,8%) реальный прирост составил
Почувствуйте качество
Особого внимания заслуживает и качество кредитования. По мнению председателя правления Инвестбанка Сергея Зайцева, к началу кризиса внешний корпоративный долг российских компаний составлял $450 млрд, и сегодня львиную долю спроса предприятий на заемные деньги формирует необходимость рефинансировать накопленную ранее задолженность. Поэтому позитивную статистику Центрального банка, озвученную Улюкаевым, нужно воспринимать скорее как возрождение рефинансирования долгов, а не собственно кредитных процессов. «Часть роста можно назвать техническим, обеспеченным сделками, которые происходят в банковском секторе: сделки по слиянию и поглощению, смена собственника, кредитование связанных сторон, замена одного кредита на другой, когда банк выдавал второй кредит взамен первого, чтобы скрыть просрочку», — добавляет замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова. По оценкам различных аналитиков, более чем на треть «возрождение» кредитования обусловлено именно техническими причинами.
Получается, новых займов — на пополнение оборотных средств или на расширение бизнеса — выдается крайне мало, новое участники рынка развивают аккуратно, старое пополняют умеренно. Обрисовывая новые условия на рынке, игроки говорят о жесткой борьбе за резко сократившийся круг лучших корпоративных заемщиков, которым достаются кредиты под 8—10% годовых в рублях (примерно 100—200 российских компаний). О диспропорции между накоплениями граждан и потребительским спросом, возникающей
Да и сами кредиторы занимают осторожную позицию. С одной стороны, они мечтают заработать на избыточной ликвидности, но риск-менеджеры сдерживают щедрые порывы своих начальников. «Я называю это явление посткризисным синдромом рисковика», — говорит Сергей Зайцев. Чаще всего обделенными остаются розничные заемщики.
«По состоянию на 1 октября 2010 года совокупный объем ссуд юрлицам по банковской системе вырос на 6,7%, физлицам — на 9,3%. Но при этом банки из второй половины Топ-100 по размерам активов продемонстрировали рост кредитного портфеля юрлицам на 11,7%, а розничный портфель оказался в минусе (-6,7%)», — говорит вице-президент РосЕвроБанка Вадим Флоринский. Получается, что средние кредитные организации предпочитали кредитовать компании, оставляя розницу «на закуску». Исключение составляли лишь розничные монолайнеры и крупные игроки. Потому неудивительно, что отсутствие активности заемщиков в сочетании с кредитной сдержанностью банков приводит не к самым впечатляющим показателям.
Даже регулятор, радуясь итогам прошлого года, тем не менее вынужден констатировать: банкиры в большинстве случаев вкладывали привлеченные средства в иные активы. «В 2011 году, думаю, банки должны кредитовать реальный сектор, а у них в балансах сейчас довольно много облигаций, меньше кредитов», — отметил Алексей Улюкаев в упомянутом выше январском интервью.
С приставкой «гос"
Особняком от других кредитных институтов держится Внешэкономбанк, который за последние два года стал одним из гарантов безопасности российской экономи-ки в целом и банковской системы в частности. «Будучи агентом правительства по антикризисным мерам, ВЭБ рефинансировал внешний долг девяти российских компаний и одного банка. Объем предоставленных кредитов составил около $11 млрд, в на-стоящее время они погашены», — напомнили «Профилю» в пресс-службе госкорпорации.
ВЭБ выдал субординированные кредиты для укрепления капитала 17 банкам, участвовал в программе предоставления госгарантий по кредитам приоритетным предприятиям, поддерживал фондовый рынок.
Более 60% от общего объема мер финансовой стабилизации, реализованных правительством и ЦБ в 2008—2009 годах, пришлось именно на ВЭБ, включая санацию банка «Глобэкс» и Связь-банка.
Можно спорить о скорости принятия решений по ключевым проектам в ВЭБе, но факт остается фактом: помимо крупнейших госкомпаний и банков масштаба «Роснефти» и ВТБ
Во глубине кредитных руд
Банковским управленцам остается только радоваться тому, что кризисная нервозность сменилась посткризисной умеренностью — страхи по поводу отсутствия денег в экономике отступили. Но говорить пока стоит скорее не о возрождении, а о пробуждении от тяжелого, болезненного сна, об изменении вектора развития.
«Цифры очень важны, но в текущей ситуации «плюс», пусть и не очень внушительный, иллюстрирует изменение тенденции: с середины 2010 года в банковской системе четко вырисовывается рост объемов кредитования. И это очень важный показатель», — считает предправления Райффайзенбанка Павел Гурин.
Прогнозные значения темпов прироста кредитного портфеля системы на 2011 год опрошенных «Профилем» экспертов варьируются в пределах 15—20%. И пока совершенно не ясно, сбудутся ли эти прогнозы, хватит ли запала, чтобы достичь озвученной летом 2010 года сверхамбициозной цели — к 2015 году нарастить портфель банковской системы до 60 трлн рублей (по состоянию на начало декабря 2010 года портфель составлял 22,2 трлн рублей).
«Кредитование в 2011 году может вырасти на любую величину — все зависит от задачи правительства. Статистика ведь у нас своеобразно считается. Ведь есть такие монстры, как Сбербанк и ВТБ, и без учета их показателей цифры по росту кредитования могут оказаться совсем не такими радужными», — резюмирует Наталья Борзова.
Екатерина ГУРКИНА, Наталья ЕРЕМИНА