Банк России вчера впервые привел свою оценку размаха операций по обналичиванию. По оценкам главы ЦБ Сергея Игнатьева, объем фиктивных банковских операций — 1,5—2 трлн руб., или около 7% ВВП в год. Если государство признает реальный масштаб проблемы, борьба с теневой экономикой и обналичкой может стать одним из приоритетов экономической политики. Однако пока арсенал предлагаемых мер явно недостаточен.
Вчера председатель Банка России Сергей Игнатьев впервые публично назвал оценки ЦБ фиктивных банковских операций в России. «Всего объем такого рода операций составляет 1,5—2 трлн рублей в год, а потери консолидированного бюджета — 500—800 млрд рублей в год»,— сказал он на парламентских слушаниях. Заметим, это многократно больше, чем «несколько миллиардов рублей в месяц», о которых упоминал президент Владимир Путин в сентябре 2006 года. Впрочем, господин Игнатьев говорил не только об обналичке через коммерческие банки — она необходима для выплаты «серых» зарплат и взяток. По оценке ЦБ ежемесячный объем обналички составляет 50—80 млрд руб. Признал господин Игнатьев и то, что масштабы переводов для оплаты «серого» импорта составляют $3—4 млрд в месяц.
Самым распространенным видом фиктивных операций, по его словам, являются переводы на счета иностранных компаний, зарегистрированных в офшорах, якобы с целью оплаты услуг или товаров без пересечения таможенной границы. «Действительная цель таких операций — оплата `серого` импорта, контрабанда наркотиков, взятки и так далее»,— пояснил он, добавив, что обязательным условием таких операций является участие фирм-однодневок.
Сходные оценки назывались и ранее, но никогда еще на столь высоком уровне. По оценке Ъ, на основании данных платежного баланса, в 2005 году они составляли $38 млрд, а в 2006 году — снизились до примерно $20 млрд. Впрочем, в начале февраля 2007 года источник Ъ в ЦБ отметил, что масштабы проблемы даже выше, поскольку «новые схемы ухода от налогов отражаются в платежном балансе иначе». Сергей Пухов из Центра развития оценивает «серый» импорт в примерно $8 млрд. Он сказал Ъ, что в наибольшей степени занижение стоимости товаров при ввозе в страну касается бытовой электроники и потребительских товаров. По расчетам господина Пухова, общий объем «серого» импорта в Россию стабилен — начиная с 2003 года, он составляет $20—30 млрд ежегодно. По его словам, доля «серого» импорта в общем объеме импорта тоже стабильна — 20—30%.
По оценке МЭРТ, без уплаты таможенных платежей и НДС в Россию ввозится по отдельным позициям 70—80% товаров, что делает импортные товары более конкурентоспособными, несмотря даже на защитные пошлины. «Мы потеряли сектор легкой промышленности, обувной промышленности, не развивается сектор высокотехнологичной электронной промышленности»,— охарактеризовал проблему глава МЭРТ Герман Греф. А исследование Высшей школы экономики и бизнес-ассоциации «Русбрэнд» оценивает потери 42 крупнейших российских компаний от «серого» импорта в $145 млн в год.
По мнению участников рынка, полностью исключить операции по обналичиванию средств из оборота банков вряд ли удастся. Спрос на эти услуги по-прежнему весьма высок: по данным МВД, их объем растет на 30% в год. Однако в настоящее время Ассоциация региональных банков и подконтрольная МВД Федеральная миграционная служба разрабатывает систему доступа банков к единой электронной базе недействительных паспортов (на которые обычно регистрируют счета фирм-однодневок). Это должно на 90% сократить объемы незаконного обналичивания денежных средств через банковский сектор. «Если банкиры получат доступ к единой базе нелегальных паспортов, цена обналички станет непомерно высокой,— считает первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.— При стоимости 16—18% обналичка станет невыгодной: налог на прибыль с легальных доходов составляет 24% минус страховка в 5—6% за риск попасть под внимание криминальных элементов». В МЭРТ же предлагают бороться с «серым» импортом при помощи ужесточения таможенного администрирования.
Впрочем, опрошенные Ъ на условиях анонимности представители рынка и малого бизнеса очень сомневаются, что обсуждаемые меры окажутся действенными. Они напоминают поговорку, которую любил повторять нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев в начале
Алексей ШАПОВАЛОВ, Максим ШИШКИН