В истории с расследованием убийства первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова наметилось неожиданное развитие — не исключено, что в скором времени в деле могут появиться новые фигуранты. По сведениям «Времени новостей», следственная группа Генпрокуратуры отнюдь не удовлетворилась арестом уже имеющихся обвиняемых (как известно, предполагаемым заказчиком убийства
Среди тех, кто интересует следствие по «делу Козлова», по нашей информации, оказались, в частности, герои другой скандальной криминальной эпопеи — о хищении и отмывке десятков миллионов долларов, пропавших в свое время из Центрального банка Туркмении. Это председатель совета директоров московского Индустриального экспертного банка (Индэксбанк) Айсолтан Ниязова, ее компаньон Савелий Бурштейн и председатель правления этого же банка Евгений Обжиров. Ниязова и Бурштейн давно находятся в розыске по «туркменскому» делу, и теперь прокуратура дала поручение милиционерам максимально активизировать их розыск.
Андрей Козлов был застрелен 13 сентября прошлого года у спорткомплекса в Сокольниках, где он играл с друзьями в футбол. Уже через две недели были арестованы исполнители покушения -трое приезжих из украинского города Луганска. В январе Генпрокуратура объявила о раскрытии преступления и аресте его предполагаемого организатора, Алексея Френкеля. При этом сама прокуратура никогда ничего по ходу следствия больше не поясняла и не комментировала, поэтому вся информация о том, что же ей удалось установить и доказать, появляется либо неофициально, либо со слов адвокатов арестованных, которые в свою очередь ограничены подпиской о неразглашении тайны следствия. По этим данным, картина покушения на Андрея Козлова в версии Генпрокуратуры выглядит следующим образом. Андрей Козлов курировал в ЦБ банковский надзор и проводил очень жесткую политику по отношению к банкам-нарушителям противоотмывочного законодательства, нещадно лишая их лицензий. Среди таких «обиженных» оказался и возглавляемый в то время
Сама Генпрокуратура, повторим, никогда ничего не разъясняла, адвокаты же задержанных говорили, что сами толком ничего не знают, поскольку следствие якобы чинит им всяческие препятствия в общении с клиентами.
Однако, как рассказал нашей газете источник в правоохранительных органах, на прошлой неделе из Генпрокуратуры в связи с «делом Козлова» во все подразделения МВД поступило устное распоряжение — поднять все старые уголовные дела (в первую очередь прекращенные или приостановленные), касающиеся столичных банков и банкиров. Первое такое дело, которое привлекло внимание сыщиков, связано как раз с хищением «туркменских миллионов».
Началось оно в сентябре 2002 года, когда обнаружилось, что несколько сотрудников ЦБ Туркмении, имевших доступ к международной системе электронных банковских платежей S.W.I.F.T., «по-тихому» снимали крупные суммы с резервного счета ЦБ Туркмении в «Дойче банке», похитив в общей сложности около 40 млн долл. (кстати, как раз вчера, по сведениям «Времени новостей», в Софии был задержан бывший зампред ЦБ Туркмении Аннадурды Ходжиев, один из обвиняемых по делу о хищении этих средств). Когда афера вскрылась, выяснилось, что деньги эти были переведены на счета подставных фирм в разных странах, и около 20 млн долл. попали в Москву. Власти Туркмении обратились за помощью к российским спецслужбам, которые выяснили, что украденные миллионы были обналичены через Индэксбанк и «Русский депозитарный банк» (РДБ) (оба банка вскоре были лишены лицензии). В рамках этого уголовного дела глава РДБ Дмитрий Леус в 2004 года был осужден на 4 года колонии, а руководители Индэксбанка Ниязова и Бурштейн от следствия скрылись и были объявлены в розыск.
Кроме того, сыщики подняли еще одно дело, три года пылившееся в архиве Главного управления МВД по ЦФО, в котором фигурировали Обжиров, Бурштейн и Ниязова. Оно связано с банками «Грифон» (ЦБ отозвал у него лицензию в октябре 1999 года) и «Резон-банк» (лишился лицензии в ноябре 1999 года), которые также подозревались в незаконном обналичивании денег и сокрытии налогов с помощью «вексельных схем». Ущерб от их действий тогда следователи оценивали более чем в 2 млрд руб.
«Несмотря на то, что удалось собрать доказательства виновности подозреваемых, по каким-то причинам тогда делу не дали хода, и оно было приостановлено, — рассказал «Времени новостей» наш источник. — Сейчас его снова решили возобновить, и именно в связи с «делом Козлова». Причина в том, что следственная группа Генпрокуратуры, изучая списки банков, лишенных в разное время лицензий по распоряжению Андрея Козлова, пришла к выводу, что к убийству банкира могут быть причастны фигуранту этих дел». Следствие, по словам нашего источника, уже установило, что Козлов еще в 1998 году «составил черный» список из примерно 1,5 тысяч банков, занимавшихся обналичиванием денег. В этот список попали в том числе «Грифон», «Резон-банк» и «Индэксбанк».
Источник в Генпрокуратуре, в свою очередь, также рассказал, что следствие уже точно установило личности организаторов убийства Козлова. Ими, по словам нашего источника, является группа «обиженных» им в разное время банкиров. «Эти люди абсолютно уверены в своей безнаказанности, — рассказал источник. — И обвиняемый Алексей Френкель, очевидно, всего лишь пешка в этой игре. Он просто первым попал в поле зрения проявивших бурную активность правоохранительных структур. А посредник Лиана Аскерова после признательных показаний отказалась от своих слов».
В результате, по словам источника, следственная группа и после состоявшихся арестов продолжала изучать все изъятые в кабинете и дома у Козлова документы, в том числе и «черный» список банков. Причем возле банков, уже лишенных лицензии, по словам источника, Козлов делал пометки — в том числе, идет ли речь о злопамятных людях, чего от них можно ждать и т. д., и анализ этой информации стал причиной новой активности следствия. Как считает наш источник, сам Андрей Козлов, похоже, изначально понимал, что проводимая им жесткая политика в сфере банковского надзора чревата очень опасными последствиями.
Екатерина КАРАЧЕВА