Потенциал роста ВВП РФ за счет нефтегазового сектора исчерпан, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на форуме «Россия-2011», организованном «Тройкой диалог». Сырьевое ралли помогло повысить уровень жизни россиян, но впереди — работа над сокращением неравенства доходов населения и повышением эффективности экономики путем усиления роли частного собственника и конкуренции.
В докризисные годы добыча нефти в России росла на 10% в год. «Мы исчерпали потенциал роста добычи, — сказал Кудрин (цитата по «Прайм-ТАСС»). — Для России дальнейший прирост за счет нефтяного сектора ВВП и жизненного уровня уже исчерпан». Он отметил, что сейчас задачей России является «обернуть эти возможности через модернизацию». Министр напомнил, что за последние 10 лет с начала 2000-х ВВП на душу населения вырос с примерно $4000—5000 до $15 000. Увеличение в три раза — исторически самый большой темп роста, сказал Кудрин, отметив, что такой рост сопровождался средним ростом экономики на уровне около 7% в год.
С начала 2000-х средняя заработная плата в России со $100 выросла до примерно $700, расходы на здравоохранение в реальном выражении за тот же период возросли примерно в пять раз. «Исторически такого, наверное, не было и, наверное, уже не повторится», — считает Алексей Кудрин.
Теперь России предстоит догнать страны BRIC по темпам роста, не опираясь на сырьевой рынок, а также решить проблему разрыва между бедными и богатыми гражданами, полагает Кудрин. При этом министр в ближайшее время ожидает высоких цен на нефть — бюджет сверстан с дефицитом 3,6%, «но это при цене на нефть $75 за баррель. Однако мы понимаем, что цена на нефть будет выше, возможно, около $100 за баррель».
Ставка на частного собственника
По словам министра, в Бразилии, Индии и Китае уровень жизни существенно ниже, чем в России, но по темпам роста мы отстаем от этих стран, и это нужно менять. Кудрин полагает, что этому поспособствует модернизация и инновации, в которых в основном будет заинтересован частный бизнес, а не госструктуры по разнарядке сверху. Этот процесс, в свою очередь, поддержит приватизация. И в дальнейшем двигать развитие компаний будет конкуренция на внутреннем и международном рынках.
Президент Сбербанка Герман Греф уверен, что экономика России в перспективе будет расти высокими темпами, а главные проблемы сейчас — правильная концентрация усилий и модернизация государства. «Это вопрос номер один — нужно сжать участие государства в экономике, повысить эффективность государства в части исполнения им его функций», — добавил он. Говоря о возможностях страны в повышении производительности, Греф заявил: «У нас в среднем есть огромные резервы с точки зрения эффективности в управлении корпорациями по повышению производительности труда. Мы можем в 2—3 раза безболезненно в течение 5—8 лет повысить производительность труда в корпорациях и за счет этого обеспечить экономический рост».
Против бедных
Вторая проблема — неравенства доходов — создает чувство социальной несправедливости, опасается Кудрин. Разрыв можно сокращать различными способами, в том числе за счет увеличения возможностей частного сектора, за счет роста предпринимательских доходов. В России достаточно высокий уровень различия доходов богатых и бедных, он выше, чем в среднем по Европе, чем в развитых странах, посетовал министр.
При этом доходы населения от предпринимательской деятельности в Москве в несколько раз превышают средний показатель по России, который находится на низком уровне, отметил министр.
Модератор «круглого стола» форума поинтересовался, являются ли самыми экономически успешными те страны, где существует равенство доходов населения. На это консультант эдинбургской компании CLSA Нэпьер Рассел ответил, что, наверно, поэтому он из Гонконга в Шотландию переехал. Но Герман Греф поспешил заметить, что в поисках равенства условий жизни можно было переехать в Советский Союз. «Я думаю, что лучшим местом, куда можно было переехать из Гонконга в поисках равенства условий, был Советский Союз. Жаль, что вы раньше не приехали», — обратился он к Расселу.
Елена ШУШУНОВА, Максим ТОВКАЙЛО