Не успели отгреметь парламентские слушания о ЦБ (банк был фактически обвинен в невыполнении действующего законодательства, субъективизме и выстраивании собственной системы правопорядка), как в Думе разразился новый банковский кризис. Одним из главных действующих лиц в обоих случаях стала Генпрокуратура.
Только если на парламентских слушаниях первый замгенпрокурора Александр Буксман разразился резкой критикой в адрес ЦБ, то на сей раз ЦБ и прокуратура оказались по одну сторону баррикад. Вчера на заседании рабочей группы по декриминализации банковской сферы при думском комитете по безопасности обсуждали предложения, подготовленные парламентариями совместно с Генпрокуратурой, МВД, ФСБ, Минфином и ЦБ: большинство из них ужесточают банковское и уголовное законодательство. Предлагается отменить банковскую тайну, установить уголовную ответственность граждан «за незаконные действия при получении кредитов», предоставить кредитным организациям право отказывать клиентам в открытии банковских счетов без объяснения причин, ужесточить правила регистрации юрлиц и многое другое.
Рабочая группа предлагает внести изменения в закон «О банках и банковской деятельности», «наделяющие правоохранительные органы правом получения справок о движении денежных средств по счетам юридических и физических лиц до возбуждения уголовного дела».
«Речь идет от отмене банковской тайны. Я категорически против», — заявил «Газете» председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. «Как обезопасить себя от того, что органы дознания всегда будут пользоваться правом получать такие документы вне зависимости от действительной необходимости их предоставления? Получается, банковская тайна — уже не тайна», — согласен с ним первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Юрий Медведев.
Не нравится идея отменить банковскую тайну и предпринимателям. По словам замруководителя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергея Белякова, «для борьбы с отмыванием преступных доходов достаточно действующих механизмов». «Если идти по этому пути, то тогда надо отказываться от всех инструментов защиты частной жизни», — возмущается он.
Предлагается внести изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», предусматривающие расширение перечня операций с наличными денежными средствами, подлежащих контролю (за счет чего, пока не уточняется), а также наделение кредитных организаций правом отказывать клиентам в открытии банковского счета без объяснения причин и расторгать договоры банковского счета. «Это приведет к тому, что банкам можно будет задавать вопрос: а почему ты не отказал в открытии счета? И на этом основании отзывать у них лицензии», — считает Владислав Резник. Что же касается расторжения договоров, то, по словам Резника, это предложение можно рассмотреть при условии, что в законе будет установлен исчерпывающий перечень оснований для такого расторжения. Кроме того, банкам хотят разрешить останавливать операции по счетам клиентов, в случаях «если у них возникают обоснованные подозрения, что операции проводятся (будут проводиться) в целях легализации доходов, полученных преступным путем». «Что такое обоснованные подозрения? Это коррупционная норма, которая сможет действовать до первого обращения в Конституционный суд», — уверен Беляков.
Придумали члены рабочей группы и оригинальный способ борьбы с обналичиванием денежных средств. Предлагается дополнить закон «О Центральном банке РФ» положениями «об обязательном ежедневном нормативе банковской деятельности, связывающим возможность проведения операций с наличными средствами с размером уставного капитала банка». Чем больше капитал, тем больше средств можно проводить через кассу.
«По данным самого же ЦБ, в настоящее время «проблемная» выдача наличных (имеется ввиду «обналичка». — «Газета») происходит именно в крупных банках. А потому подобными ограничениями эту проблему не решить», — уверен глава думского банковского комитета. Согласны с ним и эксперты Внешторгбанка, по мнению которых «предлагаемые меры не остановят проведение операций с крупными суммами наличных в банках, используемых для проведения незаконных финансовых схем».
«В случае если похожий норматив все же будет установлен ЦБ, это повлечет за собой существенное ограничение прав субъектов гражданского оборота, так как клиенты не смогут вовремя произвести запланированные расчеты, потому что банк не сможет выдать им деньги, находящиеся на их счетах», — считает Юрий Медведев.
В целом же предложения по доработке банковского законодательства, по словам Сергея Белякова, можно оценить как «необоснованное расширение полномочий правоохранительных органов». «Их реализация — а мы надеемся, что они все-таки не будут реализованы — приведет к избирательному правоприменению и росту коррупции, но никак не станет механизмом эффективного контроля», — уверен он.
Следствие и последствия
ГУВД Москвы предлагает отменить регистрацию юридических лиц по доверенности. Об этом вчера заявил замначальника столичного ГУВД — начальник главного следственного управления Иван Глухов. По его словам, данная мера позволит упорядочить работу с налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов, и тем самым увеличить поступления в бюджет. Кроме того, по его мнению, необходимо ввести ответственность кредитно-финансовых организаций, открывающих счета «фирмам-однодневкам», а к нарушителям принимать строгие меры — вплоть до отзыва банковской лицензии.
Галина ЛЯШЕНКО