Политическая нестабильность в Северной Африке может иметь значительные экономические последствия. Геополитические риски в регионе, на который приходится две трети доказанных запасов нефти, послужили поводом к трем из пяти последних глобальных рецессий. История может повториться, предупреждает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в колонке, опубликованной Financial Times.
Экономист напоминает историю взаимосвязи между ситуацией на Ближнем Востоке, ценами на нефть и состоянием мировой экономики. Война Судного дня 1973 года вызвала резкий рост цен на «черное золото», что привело к глобальной стагфляции — инфляции и рецессии, которые продолжались с 1974 по 1975 год. Исламская революция в Иране 1979 года привела к аналогичным последствиям: рост цен на энергоносители вызвал экономический спад 1980 года, который в США принял форму двойной рецессии 1980 и 1982 годов. Всплеск нефтяных цен из-за иракского вторжения в Кувейт в августе 1990 года наложился на кризис ссудных и сберегательных банков в США и повлек за собой непродолжительный экономический спад в большинстве развитых стран. Даже в спаде 2001 года, вызванном крахом «доткомов», рост цен на нефть, спровоцированный второй палестинской интифадой, сыграл определенную роль.
И последняя глобальная рецессия не избежала негативного влияния всплеска нефтяных цен, убежден г-н Рубини. Она была спровоцирована не только потерями, которые понесла мировая банковская отрасль из-за банкротства банка Lehman Brothers. К лету 2008 года цена одного барреля нефти достигла 148 долл., удвоившись за предшествующий год. Это привело к серьезному дефициту торговых балансов и финансовым потерям не только в США, большинстве стран Европы и Японии, но и в Китае и многих других развивающихся странах — импортерах нефти. Это поспособствовало сползанию мировой экономики в рецессию, считает экономист.
Масштаб разрастания политической и социальной нестабильности на Ближнем Востоке пока не ясен, но потенциально он может затронуть большинство стран региона, полагает г-н Рубини. Причем не исключено, что нынешние режимы сменят еще более радикальные и нестабильные правительства — в пользу этого свидетельствует опыт Ирана, Палестины, Ливана и Ирака. Нынешний политический кризис в странах Северной Африки уже толкнул нефтяные цены за отметку 100 долл./барр. Правда, еще до этого баррель стоил больше 90 долл. из-за восстановления мировой экономики, притока спекулятивного капитала и ограниченного предложения нефти, признает Нуриэль Рубини.
Экономист полагает, что рост цен на нефть и сопутствующее подорожание других сырьевых товаров, в том числе продуктов питания, приведет к росту инфляции в и без того перегретых экономиках развивающихся стран, где на еду и энергоносители приходится до двух третей потребительской корзины. Это также неблагоприятно скажется на торговле и доходах развитых стран, едва выбравшихся из рецессии и испытывающих анемичный рост экономики. Дальнейший рост цены на нефть и инфляции может привести к резкому замедлению экономического роста, а в некоторых случаях и к повторному спаду, предупреждает г-н Рубини. Удорожание сырьевых товаров может повлечь за собой неприятие инвесторами риска, которое может привести к ухудшению потребительской и деловой уверенности, что негативно скажется и на финансовых рынках, и на реальной экономике, заключает экономист.
Впрочем, далеко не все согласны со сценарием, предложенным г-ном Рубини. «Он может быть прав, но история далеко не всегда автоматически повторяется. Да, Египет столкнулся с проблемами, они есть и на всем Ближнем Востоке. Но я не думаю, что нестабильность распространится дальше по региону. Северная Африка всегда была уязвима и будет уязвима. Иран, например, всегда будет фактором нестабильности», — сказал РБК daily старший стратег BGC Partners Говард Уилдон.
Максим ШАХОВ, Андрей КОТОВ