Отраслевые эксперты поговаривают о «золотой лихорадке» в этом году, так как мировые горнодобывающие компании объявили о своем намерении увеличить производство драгоценных металлов на фоне прогнозируемого роста на эти активы. Российские аналитики отмечают, что в ближайшие лет пять эта тенденция может привести к существенным перекосам на рынке, увеличивая риски вложений в инструменты, связанные с золотом. Не исключено, что можно будет наблюдать постепенный переток инвестиционных средств из золота в акции или сырье.
В новом выпуске «Обзора мировых цен на золото», опубликованного PriceWaterhouseCoopers (PwC), сказано, что горнодобывающие компании во всем мире ожидают дальнейшего роста цен на золото в 2011 году. Большинство добывающих компаний (82%) ожидают повышения уровня добычи золота относительно прогнозных данных. В отчете значится, что почти 75% компаний предполагают, что тенденция роста цены на золото будет сохраняться до IV квартала 2011 года. Вместе с тем текущая цена на золото в реальном выражении все еще далека от рекордно высокого уровня 1980 года. По прогнозам золотодобывающих компаний, пиковая цена на золото установится в диапазоне от $1400 до $3000. «Еще на момент проведения обзора, в ноябре 2010 года, 40% респондентов считали, что своего пика она достигнет на уровне $1500», — сказано в обзоре PwC.
По предварительным данным, канадская Kinross Gold Corp по итогам 2010 года увеличила производство драгметаллов на 2—3% до 2,3—2,35 млн унций. К 2015 году компания намерена нарастить добычу до 4,5—4,9 млн унций. Другая канадская компания — Barrick Gold намерена до 2015 года увеличить ежегодное производство золота до 9 млн унций (7,42 млн в 2009-м). Британская Antofagasta Plc в 2011 году планирует произвести 324 тыс. унций золота, включая производство на чилийском месторождении Esperanza. Российский «Полиметалл» в прошлом году произвел 444 тысячи унций золота, что на 43% больше, чем в 2009-м. На 2011 год прогнозы компании по добыче золота — 620—660 тысяч унций. Так, если «Полюс золото» в 2010 году увеличил выпуск золота на 10%, то прогноз компании по производству золота в 2011-м снижен на 17%. И в общем объеме в 2010 году в России добыча золота снизилась на 3,4% по сравнению с теми же 8 месяцами 2009 года. Основная проблема — истощение месторождений. Пока это компенсируется высокими ценами на драгметалл, но в будущем необходимы новые разработки.
Эксперты PwC задаются вопросом: смогут ли компании начать эксплуатацию имеющихся у них небольших по размеру месторождений золота, освоение которых предполагает более высокие затраты, и наращивать объемы производства быстрее, чем в обычных условиях. Согласно результатам обзора, 70% производителей золота планируют направить дополнительные поступления денежных средств на поиск новых проектов или расширение уже действующих проектов для восстановления или пополнения своих запасов. «Тремя наиболее популярными стратегиями являются следующие: органический рост за счет повышения добычи на уже действующих рудниках (78%), органический рост за счет проведения геологоразведочных работ на новых участках (54%), а также расширение за счет сделок слияния и поглощения (37%)», — отмечает партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей, PwC в России Джон Кэмпбелл.
Российские эксперты говорят, что, если учитывать сохранение рекордно высоких цен на рынке золота, а также довольно оптимистичные прогнозы золотодобытчиков относительно дальнейшей динамики котировок металла, существует достаточно высокая вероятность, что уровень добычи в текущем году превзойдет ранее объявленные прогнозы. Но ситуация на рынке непростая. По словам партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучура, на объемы поставок золота влияет не только производство, но также продажи/покупки государственных запасов и поставки вторичного сырья. Изменения стратегии вложения золотовалютных резервов особенно важны, потому что до 2009 года государства были нетто-продавцами золота, а в 2011-м госсектор опять станет нетто-покупателем. «Таким образом, общий объем поставок не претерпит существенных изменений по сравнению с 2010 годом», — говорит она.
В свою очередь, аналитик «Арбат Капитала» Артем Бахтигозин говорит, что если в своем стремлении воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка компании будут наращивать производство на существующих мощностях, то, исходя из довольно ограниченного потенциала роста производства, можно увидеть усиление активности в геологоразведке, а также нарастание консолидационных тенденций в отрасли (приобретение мелких игроков). Но, по его мнению, подобная тенденция впоследствии может привести к более существенным перекосам на рынке в долгосрочной перспективе (2—5 лет), увеличивая риски вложений в инструменты, связанные с золотом. «Если на практике реализуется благоприятный сценарий по восстановлению глобальной экономики, подразумевающей постепенное ужесточение монетарной политики (повышение ключевых ставок) в развитых странах с целью ограничить растущую инфляцию, мы можем наблюдать относительно резкое сокращение инвестиционного спроса на фоне стремления инвесторов заменить драгметалл в своих портфелях на более доходные активы (золото не приносит проценты)», — говорит он.
Артем Бахтигозин считает, что опасения относительно нарастания инфляционного давления в Китае и в меньшей степени в еврозоне будут являться главными сдерживающими факторами продолжения роста цены на золото в ближайшие месяцы, поскольку увеличивается вероятность изменения ключевых ставок в этих экономиках в сторону роста.
Тем не менее, учитывая сохранение определенных опасений среди инвесторов на фоне периодически возникающих сложно прогнозируемых факторов, нельзя исключать активизации новой волны роста на этом рынке. Например, в прошлом году это было в первую очередь связано с проблемой суверенных долгов в еврозоне (что сохраняет свою актуальность до сих пор), на текущий момент вызывают определенную настороженность акции протеста в странах Северной Африки. Но даже в случае продолжения роста мы не думаем, что цена сможет уйти заметно выше отметки $1500 за тройскую унцию. Таким образом, на его взгляд, свой пик рынок покажет в районе $1500—1600. В то же время во второй половине года фиксация прибыли в котировках золота может носить более массовый характер.
Этого можно ожидать в том случае, если прогнозы относительно повышения ставки в крупнейшей экономике мира — США -подтвердятся (на данный момент — в четвертом квартале текущего года). «Инвесторы будут ждать серьезных сигналов от центробанков, например, возможных продаж золота странами с растущим дефицитом бюджета. Как результат можно будет наблюдать постепенный переток инвестиционных средств из золота в акции или сырье (хотя мы не ожидаем, что такая тенденция будет носить массовый характер в текущем году)», — резюмирует аналитик. Поэтому в целом в течение года мы видим движение цены золота в диапазоне $1200—1500.
Начальник отдела экспорта драгметаллов Номос-банка Владимир Устименко говорит, что при условии глобальных потрясений на мировых рынках максимальная цена на золото в 2011 году, скорее всего, будет не более $1570, а средняя вряд ли опустится ниже $1300. Золото традиционно считается альтернативным инвестиционным инструментом и служит для «спасения» как от инфляционных рисков, так и от неудач на рынке валют. Старший аналитик департамента прямых инвестиций UFS Investment Company Максим Данилин не удивится, если цены на золото в 2011 году поднимутся до уровня $1650—1750 за тройскую унцию. Он учитывает спекулятивный интерес к золоту, затронувшему на данный момент не только институциональных игроков, но и многих рядовых инвесторов. Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин ожидает, что золото может в 2011-м дорасти до $1700 за унцию, хотя цена на металл в начале 2011 года немного упала. Пересмотр этих ожиданий произойдет не раньше апреля. К этому времени определится окончательно новая политика ЕС в отношении проблемных стран. Также выяснится ситуация отношения золота к уровню $1400. Вчера, в среду, цена золота упала на 0,3%, до $1339,33 за тройскую унцию.
Екатерина БОГОМОЛОВА