В последнее время на финансовом рынке только и слышно, что про масштабный шоппинг госбанков и госбиржи. Оно и понятно: после кризиса только у них и есть деньги на покупки. А продавцам ничего другого не остается: а вдруг следующий кризис они самостоятельно не проживут? В итоге продается все, что только можно: Банк Москвы, Транскредитбанк, «Тройка Диалог». Продается даже биржа РТС, несмотря на то, что еще недавно никто не верил, что эта биржа, принадлежащая брокерам, станет частью большой госплощадки ММВБ.
Некоторые считают, что эти процессы снижают конкуренцию. Другие, например, немногочисленные частные игроки, считают, что это — им на руку, потому что независимых экспертов на рынке остается все меньше и спрос на них выше.
Впрочем, покупая все, что можно, госбанки и госбиржа сами являются объектом для продажи. В этом году государство планирует продать 20% ВТБ, 7% Сбербанка и разработать план выхода ЦБ из капитала ММВБ. Заявлялось также и про планы со временем полностью продать госдолю в госбанках. Инвесторам эта новость не понравилась. Некоторые из них говорили о том, что это повышает риски, ведь госбанки без государства в кризис не смогут рассчитывать на поддержку государства. Этим инвесторам не угодишь, сетовал тогда топ-менеджер одного из госбанков, они сами не знают, чего хотят.
Отовариваться госбанки научились быстро, только вот их самих государство приватизировать не торопится. Продать 10% ВТБ в прошлом году правительство не успело, а продавать Сбер раньше ВТБ не планирует. Так что в ближайшие годы мы, наверное, так и будем наблюдать как два госбанка, постоянно увеличиваясь в размерах, постоянно конкурируют лишь друг с другом, попутно торгуясь на госбирже.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ