В минувший четверг индекс РТС достиг нового исторического максимума — 1935,06 пункта. Двухмесячная задержка со времени достижения предыдущего максимума была вызвана неустойчивой конъюнктурой рынка нефти, а также аккумулированием средств инвесторами для размещения допэмиссии Сбербанка. При этом высокая доля в индексе ценных бумаг нефтегазового сектора сводила на нет стремительный подъем котировок акций других секторов.
В минувший четверг индекс РТС установил новый исторический рекорд — 1935,06 пункта. Предыдущее значение, равное 1927,74 пункта, было установлено в последний рабочий день 2006 года. Однако провал котировок нефти в первые дни января привел к падению российского рынка (см. Ъ от 15 января). Впоследствии котировки «черного золота» на мировом рынке двигались в диапазоне $50—60 за баррель. «После падения цены до $49 за баррель были опасения, что повторится еще одна волна коррекции,— отметил финансовый советник ИК Брокеркредитсервис Евгений Тупикин.— Однако возвращение к отметке $60 за баррель придало уверенности, что цены могут вырасти еще выше, пускай и не настолько, как в прошлом году». «После резкого снижения цен на нефть инвестбанки начали пересматривать свои прогнозы на текущий год. Однако достижение $60 за баррель привело к тому, что уровни, до которых планировали снизить оценку, уже кажутся смешными»,— отметил аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян.
Стабилизация на рынке нефти привела к росту иностранных портфельных инвестиций. «У нас очень сильный перекос в сторону сырьевого рынка, поэтому неудивительно, что для иностранцев определяющим фактором в их стратегии являются цены на нефть»,— отметила аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. По данным Emerging Portfolio Fund Research, если в первую неделю января наблюдался отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, в размере $26 млн, то в конце января на этом уровне был приток средств в фонды. В начале февраля еженедельный приток средств превышал $35 млн. Впрочем, это гораздо меньше, чем год назад, когда еженедельный приток превышал $100 млн.
Впрочем, не только неустойчивый рынок «черного золота» сдерживал инвесторов. «В последнее время главной причиной высокой волатильности рынка было ожидание размещения допэмиссии Сбербанка»,— отметила аналитик ФК «Уралсиб» Наталья Майорова. А значительный объем привлечения на внутреннем рынке (в общей сложности около $8 млрд) заставлял инвесторов аккумулировать средства для предстоящего размещения. Тем не менее итоги размещения вызвали рост котировок Сбербанка (на 4%), который фактически обеспечил достижение нового исторического рекорда по индексу РТС.
Между тем нынешние цены на нефть уже не приносят сверхприбыли нефтяным компаниям, так как значительная доля их доходов уходит в стабилизационный фонд. Однако это позитивно отражается на экономике в целом и на секторах, не связанных напрямую с энергоносителями (потребительском, финансовом, энергетическом). По словам аналитиков, это связано с большим потенциалом роста этих секторов и стремлением инвесторов диверсифицировать свои портфели. «Началось все после прошлогоднего обвала цен на нефть,— считает Ангелика Генкель.— Тогда инвесторы начали вкладываться в банковский сектор, а после того как он сильно вырос, начался переток средств в энергетику, металлургию». Таким образом, в последний месяц лидерами роста были акции энергетики и металлургии. Так, ценные бумаги РАО «ЕЭС России» и ОГК выросли в цене на 5—10%, ТГК — на 20—40%. Акции металлургических компаний подорожали на 5—20%. При этом акции большинства нефтегазовых компаний снизились в цене на 2—7%. Ранее лидерами были банковские акции, которые за последние три месяца поднялись в цене на 40—70%. Акции ОГК и РАО ЕЭС подорожали на 30—50%. Ценные бумаги нефтегазовых компаний потеряли за этот период 5—15%. По словам портфельного управляющего компании «АльянсРосно управление активами» Максима Бекенева, «если посмотреть результаты паевых фондов, то многие из них обгоняют индекс РТС именно
Однако на сегодняшних торгах можно ожидать достижения очередных максимумов по индексу РТС. В пятницу, когда российские биржи были закрыты, на западных площадках продолжались торги депозитарными расписками на акции российских эмитентов, и по большинству из них был зафиксирован рост котировок. А имеющие существенный вес в индексе ценные бумаги «Газпрома», ЛУКОЙЛа, Сбербанка, РАО «ЕЭС России» выросли на 1—2,5%. Так что сегодня вполне реально преодоление отметки 1950 пунктов.
Виталий ГАЙДАЕВ, Алексей ЛАМПСИ