Каждый Новый год приносит нам свои изменения. Какие-то из них мы ждем с нетерпением, а какие-то становятся для нас сюрпризом. В любом случае, мы должны быть готовы к переменам и быстро к ним адаптироваться, при этом сохраняя понимание долгосрочного будущего. Уверен, что этот алгоритм одинаково хорошо работает для большинства из жизненных ситуаций. Нельзя сбрасывать со счетов это правило и в нашей экономической жизни.
В самом начале 2011 г. в мире произошли события, которые большинство из нас в конце 2010 г. не могло и предположить. Американский президент обратил, наконец, пристальное внимание на основную проблему экономики США — рынок труда и его восстановление. Речь Барака Обамы была вдохновенной, и она наверняка воплотится в конкретных улучшениях для крупнейшей экономики планеты.
Япония недавно потеряла одну ступень своего кредитного рейтинга, открыв тем самым ящик Пандоры для пересмотра вниз рейтингов развитых стран со схожими тенденциями и уровнями государственного долга относительно ВВП. К числу таких стран относится США и некоторые страны Европы.
Китай вдруг перестал быть «единственной альтернативой» в глазах международных портфельных инвесторов. Они теперь критично оценивают способность Китая поддерживать невероятно стремительные темпы роста экономики. Существовавшие до этого перспективы инвестиционных вложений в эту страну померкли на фоне роста других развивающихся стран. Наконец-то!
В целом мировая экономическая повестка дня перестала быть депрессивной, настроившись на позитивный лад. Особенно это заметно с ростом положительной экономической динамики крупнейших развитых стран мира — США и Германии. Этот тренд поддержали более высокими темпами прироста ВВП Китай, Индия, Бразилия и Россия.
Сегодня центральные банки мира волнуют вопросы, связанные с инфляционными ожиданиями и опасениями перегрева экономик ряда стран. А это, знаете ли, совсем другой коленкор! Одно дело бороться с сокращением производства и потребления, опасаясь получить рецессию и дефляционную спираль. И совсем другое — ограничивать рост, с которым, возможно, немного переусердствовали.
Всплеск инфляционных ожиданий и боязнь выпустить инфляцию
Из таких мировых тенденций складываются основные предпосылки для глобальных инвестиционных предпочтений, которые расходятся, как круги по воде, по всему миру и формируют региональные инвестиционные идеи и стратегии для их воплощения.
Что происходит у нас, на 1/6 части суши? Россия также испытывает возрастающие трудности с инфляцией, которая порождена щедрой политикой правительства в социальной сфере. Большинство эффективных компаний из потребительского, банковского, телекоммуникационного, нефтяного, металлургического и энергетического секторов чувствуют на себе все блага восстановления внутреннего спроса и потребления. Увеличиваются объемы экспорта. Соответственно, цены на акции растут, а облигации — нет. При этом российская валюта укрепляется. В 2011 г. по сравнению с предыдущим годом изменения уже видны невооруженным взглядом.
Это три основных момента. Во-первых, ставки на рынке инструментов с фиксированным доходом прекратили падение, достигнув минимумов в декабре 2010 г., и начали расти. Эта тенденция с большой вероятностью будет наблюдаться в течение всего 2011 г. Во-вторых, рубль, который испытывал существенные волнения и обесценивался на протяжении всего посткризисного периода, с началом 2011 г. стал валютой укрепляющейся. Этому способствует общий настрой на рост цен на сырье. В-третьих, акции, которые последние два года росли, как «из пулемета», отскакивая от депрессивных уровней ноября 2008 г., будут… не угадали… и в дальнейшем продолжать свой рост. Но на это будут совершенно другие причины.
Действительно, самый легкий на подъем период восстановительного роста закончился. Сейчас начинается рост рынка, связанный с ростом бизнеса и превышением спроса (потребления) над предложением (запасами). Это, конечно, вызывает инфляцию, но является крайне привлекательным моментом для инвестиций в акции.
Одним словом, если вчера инвестор мог с легкостью заработать сопоставимые (двузначные) доходности в облигациях и акциях, то с наступлением 2011 г. такая «малина» закончилась. Теперь важно не только понимать разницу в доходностях разных классов активов, но и правильным образом выбирать компании с их акциями (в большей степени) или облигациями (в меньшей степени). Технология управления активами становится критически важной.
Поэтому не стоит пренебрегать фактором глобального движения капитала, который в
Олег МАЗУРОВ
Автор — генеральный директор «Allianz Росно управление активами»