Вчера президент дал поручение премьеру Владимиру Путину к 1 марта представить предложения о порядке формирования и функционирования специального фонда для привлечения зарубежных инвестиций в экономику России. Этот фонд по замыслу президента должен разделить риски с иностранными инвесторами «путем совместных инвестиций в проекты модернизации нашей экономики», сообщил Медведев в своем выступлении в Давосе. Инвестклимат в России плохой, признавал он ранее, нужны «неординарные меры».
Вопрос создания фонда прорабатывается, о конкретных параметрах говорить рано, сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
Главный принцип фонда — соинвестирование ресурсов государства и зарубежных инвесторов, рассказывает помощник президента Аркадий Дворкович, проект уже обсуждался с представителями зарубежных фондов. Иностранцы не хотят инвестировать в российскую экономику самостоятельно, объясняет чиновник аппарата правительства, но они готовы это делать, если риски с ними разделит государство.
Главный вопрос, который еще предстоит решить, — каким образом будут осуществляться инвестиции: либо иностранцы будут делать вложения в специальный фонд, который впоследствии будет выкупать интересующий их актив, либо инвестор и фонд будут инвестировать в этот актив параллельно, рассказывают два чиновника правительства. Этот вопрос пока не решен, подтвердил и Дворкович. Большая часть чиновников и экспертов одобряют второй вариант, рассказали «Ведомостям» два чиновника аппарата правительства. По словам одного из них, выбор должен быть сделан на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего в правительстве вопросы привлечения инвестиций. Представитель секретариата Шувалова от комментариев отказался.
В июне прошлого года, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Медведев поручил правительству проработать идею создания специального инвестфонда, в котором госсредства будут дополнены частным капиталом. Но в правительстве тогда сочли, что для такого проекта не готова институциональная среда, объяснили «Ведомостям» два чиновника аппарата правительства и сотрудник Минэкономразвития.
Все эти месяцы эксперты и банкиры, включая специалистов ВЭБа, обсуждали идею этого фонда, говорит Дворкович. «Участие ВЭБа в работе фонда действительно обсуждается», — подтверждает директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Сергей Беляков. Сотрудник самой госкорпорации рассказывает, что у нее не было выбора, члены наблюдательного совета ВЭБа порекомендовали принять участие в создании фонда. Каким будет это участие, «еще никто не знает», признается собеседник «Ведомостей». Представитель ВЭБа отказался от комментариев. Не решен пока вопрос и о том, каковы будут вложения государства — только деньги или возможны другие активы, говорит Дворкович. Для ВЭБа предпочтительны вложения акциями других компаний, сообщает источник «Ведомостей», близкий к наблюдательному совету госкорпорации. Капитал фонда составит десятки миллиардов рублей, говорят чиновники, участвующие в обсуждении этого вопроса, суммы фигурируют «от 20 млрд руб. и больше».
Идея хорошая, но иностранные инвесторы будут работать с таким фондом, только если проект будет прозрачным, считает управляющий партнер фонда Quadro Capital Partners (две трети средств фонда — иностранные) Гедрюс Пукас. «Должны быть понятны его структура и механизм принятия решений, которые должны иметь прежде всего экономический, а не политический смысл», — уточняет он.
Опыт есть
По словам сотрудника аппарата правительства, российский фонд будет аналогичен агентству по поддержке прямых инвестиций во Франции (AFII). Оно было создано в 2009 г., государство вложило 35 млрд евро. При поддержке AFII в 2009 г. было создано 580 000 новых компаний, 474 000 — в I квартале 2010 г.
Евгения ПИСЬМЕННАЯ, Максим ТОВКАЙЛО