Ведущий американский индекс S&P 500 по итогам понедельничных торгов вернулся к отметкам июня 2008 года. Тем самым кризис осени 2008 года на американском фондовом рынке ушел в прошлое. Инвесторы настроены оптимистично, ожидая ускорения восстановления экономики США и роста доходов корпораций. Их даже не пугает инфляция, которую провоцирует ФРС политикой количественного смягчения.
Торги на американских биржах в понедельник завершились ростом фондовых индикаторов. Индекс S&P 500 достиг отметки 1319,05 пункта, что на 0,6% выше показателя предыдущего дня. Таким образом, индекс, рассчитываемый на основе котировок 500 крупнейших американских корпораций, вернулся к отметкам июня 2008 года. Предыдущие максимумы находились возле значений начала сентября 2008 года, то есть того момента, с которого началась очередная волна мирового финансового кризиса, вызванная банкротством американского банка Lehman Brothers. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJ) вырос по итогам торговой сессии на 0,6%, до 12 161,63 пункта, также вернувшись к значениям июня 2008 года.
Уверенный рост американских фондовых индексов продолжается третий месяц подряд. С конца ноября прошлого года S&P 500 прибавил около 12%, DJ вырос на 10,5%. Аналитики UBS подняли свои оценки индекса S&P 500 до конца 2011 года на 7,5%, до 1425 пунктов с 1325 пунктов, ссылаясь на улучшение перспективы экономики и роста доходов. По данным агентства Reuters, около 72% компаний из индекса S&P 500, предоставившие отчетность по итогом квартала, показали результаты гораздо лучше, чем ожидали аналитики. В настоящее время инвесторы ожидают роста совокупных доходов компаний по итогам последнего квартала на 37%, что является самой высокой оценкой за последние десять месяцев.
Обеспокоенность по поводу роста инфляции на развивающихся рынках, опережающие индикаторы экономического восстановления в США, признаки стабильности в зоне суверенных долгов европейских стран поднимают оценки акций выше рыночных на развитых рынках. По данным Emerging Portfolio Fud Research Global, за последнюю отчетную неделю (окончившуюся 2 февраля) инвесторы вывели из фондов развивающихся стран $7 млрд — максимальный объем за последние три года. И большая часть этих средств перешла на рынки развитых стран.
Между тем доходности казначейских облигаций США продолжают оставаться на максимальных уровнях последнего года. Так, доходность десятилетних бумаг составляет 3,66% годовых. Между тем, по данным МДМ-банка, спрэд между этими облигациями и казначейскими бумагами с защитой от инфляции (TIPS) расширился от минимумов 2010 года на уровне 1,47 п. п. до 2,4 п. п. Как отмечают аналитики банка, «величина спрэда между этими бумагами отражает ожидания роста инфляционного давления и является хорошим индикатором его рыночной оценки». Таким образом, констатируют эксперты, «инвесторы ждут ускорения темпов восстановления экономики и разгона инфляции, чего и добивается ФРС своими мерами».
Дмитрий МИХАЙЛОВИЧ