Необходимость создания пруденциального надзора на рынке ценных бумаг обсуждается давно. Подобная система уже действует в банковской сфере: Банк России устанавливает для кредитных организаций обязательные нормативы ликвидности, достаточности собственных средств и др. Выполнение этих нормативов служит гарантией финансовой устойчивости банков и защиты прав клиентов. Аналогичными полномочиями по отношению к профессиональным участникам рынка ценных бумаг предлагается наделить ФСФР.
В настоящее время контроль за профессиональными участниками осуществляется в момент выхода компании на рынок, когда проверяются документы, необходимые для лицензирования. Затем проводятся лишь периодические проверки. Таким образом, непрерывного контроля за участниками нет, и проследить, соответствует ли деятельность субъекта рынка определенным нормативам в данный момент времени, часто не представляется возможным. В этой связи был разработан законопроект, закрепляющий принципы и цели пруденциального надзора, который будет носить постоянный характер.
Закон подготовлен в соответствии с планом реализации основных направлений антикризисных действий и политики модернизации российской экономики. Его рассмотрение депутатами Госдумы в первом чтении запланировано на 8 февраля. Если закон будет принят, это позволит создать систему пруденциального надзора, соответствующую международным требованиям. Благодаря этому станет возможным прогнозирование и предупреждение рисков как отдельно взятых финансовых организаций, так и рынка в целом.
В соответствии с законопроектом устанавливаются нормативы, которые будут зависеть от особенности деятельности профучастника — объемов совершаемых им операций, степени риска и других критериев. Таким образом, предусматривается система мер, которой должен соответствовать любой профучастник в любой момент времени. В частности, предлагается закрепить обязанность профессиональных участников рынка ценных бумаг соблюдать требования по ограничению совмещения различных видов деятельности на рынке ценных бумаг. Также необходимо будет определить сотрудника, осуществляющего внутренний контроль за соответствием деятельности требованиям законодательства, а также ответственного (конкретное лицо или самостоятельное структурное подразделение) за организацию управления рисками. Помимо этого компания должна уведомлять ФСФР об изменениях в составе совета директоров(наблюдательного совета), единоличного исполнительного органа, а также соблюдать обязательные нормативы, устанавливаемые ФСФР.
Также вводится обязанность предоставлять полную информацию о структуре собственности. Поскольку на результаты деятельности участников финансового рынка могут оказывать влияние их учредители, законопроект предусматривает обязательное формирование профессиональными участниками и управляющими компаниями инвестфондов советов директоров. Документ устанавливает требования в отношении учредителей (участников) и определяет перечень субъектов, которые не могут являться учредителями (участниками).
С целью создать эффективную систему мер воздействия надзорного органа на нарушителей в законопроекте предлагается предоставить ФСФР право требовать смены руководителя профессионального участника рынка ценных бумаг и даже назначать свое-го представителя. Кроме того, чтобы защитить права и интересы клиентов в случае приостановления действия или аннулирования лицензии у профучастника ФСФР, предоставляется право назначать уполномоченного представителя, а в особых случаях — вводить временную администрацию. Однако в российской практике нередки случаи, когда рейдерские захваты совершаются как раз с приходом временной администрации. Поэтому данная статья требует дополнительного обсуждения. Очевидно, что следует рассмотреть вопрос не только о правах уполномоченного представителя, но и о его обязанностях и ответственности при осуществлении своей деятельности.
Юрий ИСАЕВ
Автор — заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку