Сегодня президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О клиринге и клиринговой деятельности». Документ определяет понятия института взаиморасчетов участников биржевых торгов и описывает порядок работы и функции центрального контрагента на биржах.
До принятия закона в российском законодательстве отношения, связанные с осуществлением клиринговой деятельности, не были урегулированы ни одним нормативным правовым актом. Принятие закона было предусмотрено планом мероприятий по созданию международного финансового центра.
Федеральным законом устанавливается порядок осуществления клиринга, создается правовое регулирование клиринговой деятельности. В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что он направлен на создание конкурентоспособной системы управления рисками.
Под клирингом в законе понимается определение подлежащих исполнению обязательств, возникших из договоров, в том числе в результате осуществления неттинга обязательств (полного или частичного прекращения обязательств, допущенных к клирингу, зачётом или иным способом), а также подготовка документов, являющихся основанием для прекращения или исполнения таких обязательств. Минимальный размер собственных средств клиринговой организации должен составлять не менее 100 млн руб.
Также в законе существуют положения, направленные на регулирование клиринговой деятельности с использованием института центрального контрагента. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов говорит, что появление третьей стороны в сделке — центрального контрагента — еще больше снимает риски контрагентов друг против друга.
Закон был принят Государственной думой 28 января и одобрен Советом Федерации 2 февраля. Он организует расчеты всех участников рынка, отмечает Миловидов. Документ позволяет минимизировать риски совершения сделок на финансовом рынке за счет того, что предусматривает создание специальных фондов у клиринговой организации, отмечает Миловидов, — в случае возникновения проблем с расчетами у участников рынка средства из этих фондов пойдут на устранение возможных проблем.
Осуществление ликвидационного неттинга предполагает проведение процедуры, которая в случае банкротства одного из участников позволяет прекратить все платежи и рассчитаться со всеми участниками. В случае повторения кризиса 2008 г. устанавливаемый законом сыграет важную роль, полагает Миловидов. По его словам, наиболее ярким международным примером этого служит ситуация с Lehman Brothers. «Без закона, который регулировал бы ликвидационный неттинг, после банкротства банка, рухнуло бы гораздо больше участников рынка, однако этого удалось избежать», — говорит Миловидов.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ