Не инкассированный процентный доход уменьшает капитал банков.
Чистый процентный доход, поступающий в банки в денежной форме, по-прежнему составляет всего 44—87% процентного дохода, отражаемого в отчетах о прибылях и убытках. Мы привлекли внимание инвесторов к данной проблеме еще в октябре 2010 г. в отчете «Процентный доход требует корректировки чистой процентной рентабельности с учетом денежных поступлений». Проблема со сбором начисленного процентного дохода появилась в 2009 г. и с тех пор сохранялась в каждом квартале. За этот период, по нашим оценкам, начисленный процентный доход достиг 4—35% собственного капитала банков. Если такая ситуация будет сохраняться и далее, инвесторы рискуют получить неприятный сюрприз, если (или когда) банки признают, что часть начисленного процентного дохода не может быть фактически получена.
Реструктуризированные кредиты, по нашему мнению, являются основной причиной появления не инкассированного процентного дохода. В связи с финансовым кризисом многие кредиты были реструктуризированы с отсрочкой выплаты процентов на один-три года, хотя банки продолжают начислять процентный доход по данным кредитам, фактически не получая платежей по ним. Если такой кредит станет безнадежным, банку придется списать весь начисленный по такому кредиту процентный доход. В этом случае банки, не создающие достаточных резервов, получат существенный убыток, сопоставимый с двухразрядной долей их собственного капитала.
Мы не считаем, что все такие кредиты окажутся безнадежными, и соглашаемся с оценками самих банков, по которым проблемными могут стать 15—30% реструктуризированных кредитов.
Хотя KKB представляет крайний случай — начисленный процентный доход банка составляет 35% его собственного капитала — начиная с 2010 г. банк создает достаточные резервы на не инкассированную часть процентного дохода, в отличие от своих конкурентов. В начале 2010 г. KKB признал, что едва ли сможет собрать весь начисленный процентный доход; банк пояснил начисление неполученного процентного дохода намерением получить право требования на такой процентный доход в дальнейшем и поэтому вынужден отразить его в отчетности. В результате дисбаланс между начисленным и фактически полученным процентным доходом сохраняется. Впрочем, учитывая, что банк создает резервы на не инкассированный начисленный процентный доход в достаточном размере, доля собственного капитала, приходящаяся на начисленный процентный доход, практически не изменилась за 9 месяцев 2010 г.
Мы провели несколько стресс-тестов, чтобы выяснить, какими будут коэффициенты достаточности капитала первого уровня у банков в будущем году, если (a) банки будут и далее начислять неполученные проценты теми же темпами, что и последние два года, и (b) 30% либо 100% начисленного процентного дохода будет списано. Мы исходили из того, что KKB и далее будет создавать достаточные резервы под не инкассированный начисленный процентный доход, тогда как другие банки подобных резервов создавать не будут. Даже в (крайне маловероятном) самом худшем случае — при списании всего начисленного процентного дохода, у всех банков останется достаточный капитал первого уровня для выполнения нормативов. Однако негативное воздействие убытков в связи со списанием начисленных процентов (и сокращения капитала в этой связи), по нашему мнению, приведет к резкому снижению котировок акций банков.
Сбербанк постоянно сообщает в периодической отчетности, что фактически полученный в денежной форме чистый процентный доход превышает размер начисленного дохода согласно отчету о прибылях и убытках. Такая ситуация возможна в том случае, если банк получает практически все процентные платежи в денежной форме. Излишек связан с тем, что банк берет комиссионные при выдаче кредита, распределяя полученный доход на весь период погашения кредита в отчете о прибылях и убытках в соответствии с МСФО. В этой связи мы не стали включать Сбербанк в наши стресс-тесты.
Unicredit