Перевод экономики на новые рельсы невозможен без денег. Такой вердикт вынес крупный бизнес стратегии инновационного развития, подготовленной чиновниками. Потребуется сохранение дефицита бюджета на уровне 2% ВВП, согласилась глава МЭР Эльвира Набиуллина. Но при плохом инвестклимате все плоды такой политики «будут все равно падать в чужой огород», считает бизнес.
В марте Россия обретет «Стратегию инновационного развития» до 2020 года. В феврале Минэкономики, которое выступает автором документа, обещает обсудить его с крупным, малым и средним бизнесом, научным сообществом и законодателями. В среду оценку страгегии дал Российский союз промышленников и предпринимателей. Правда, главный «инноватор» — глава Роснано Анатолий Чубайс, которому союз поручил озвучить свою позицию, уехал в США подписывать очередной нанопроект. Вместо него с докладом выступил зампред комитета РСПП по инновациям Олег Киселев.
Чтобы внедрить в России инновации, нужны деньги, а также принуждение, в первую очередь в отношении госкорпораций, объяснил он. Требуется создать и единый властный орган по инновациям. Таким органом должно стать Минэкономразвития, сообщил Киселев. Этот орган смог бы активнее привлекать опыт регионов. «Москва по части инноваций спит, а в Томске или Татарстане все бурлит», — аргументировал Киселев свою позицию. Кроме того, РСПП предлагает определиться с приоритетными отраслями, в которых инновации должны будут внедряться в первую очередь.
Идея принуждения не нова. В прошлом месяце президент Дмитрий Медведев подверг разносу госкорпорации и госкомпании за то, что они сорвали президентское поручение по подготовке инновационных программ. Медведев предложил своей администрации и правительству подготовить механизм дисциплинарной ответственности нерадивых руководителей госкомпаний.
Согласна власть и добавить денег. Ориентация на инновации повлечет дополнительные расходы бюджета, подтвердила министр экономики Эльвира Набиуллина. Но не в этой бюджетной трехлетке (2010—2012), которая уже утверждена. «Если ставим задачу инновационного развития страны, то это требует переориентации расходов бюджета после 2013 года», — уточнила министр.
Согласно подсчетам Минфина, к 2015 году бюджет страны должен стать бездефицитным. Но от этого плана придется отказаться.
Реализация инновационного сценария развития экономики потребует сохранения дефицита бюджета в пределах 2% ВВП и за пределами 2015 года, подсчитала Набиуллина. Это решение не оптимально, признала министр, «но пока других вариантов в инновационном сценарии мы не нашли».
Без возражений Набиуллина одобрила и другие предложения РСПП, кроме одного — возложить ответственность за инновации на МЭР. «Решим проблему, назначив орган? Нет, не решим. Все министерства должны отвечать за инновации», — твердо заявила Набиуллина.
Главе РЖД Владимиру Якунину не по душе пришлась идея принуждения к инновациям. Он посоветовал взяться за задачу с другого конца — готовить инноваторов со школьной скамьи. «Стандарты образования — да, нужны, но то, как их сейчас определил Минобрнауки, вызывает у меня удивление, а на Западе — гомерический хохот», — пояснил он свою мысль.
Толку от принуждения будет мало, согласился и глава РСПП Александр Шохин. «База для развития инноваций — благоприятный инвестиционный климат, реальная конкуренция, а потом уже можно думать о специальных механизмах, таких как налоговый режим, поощрение венчуров», — описал «Газете.Ru» Шохин свою позицию после заседания бюро.
В стратегии декларируются правильные вещи, но надо понимать, что со стороны бизнеса не бывает инноваций ради инноваций, говорят участники рынка. «Развивать инновационный сектор при плохом инвестклимате равнозначно тому, чтобы растить яблоню, плоды которой будут падать в чужой огород», — говорит вице-президент, глава аналитического центра «Деловой России» Александр Галушка.
Инновационная экономика будет функционировать только при полноценной защите прав собственности, независимой судебной системе и конкуренции, соглашается заместитель гендиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.
Рустем ФАЛЯХОВ, Ольга ТАНАС