Итак, Росстат считает, что российская экономика выросла в 2010 г. на 4%. Сразу скажу, не очень верю! и сейчас попробую объяснить, почему.
1. Оспаривать данные Росстата (инфляция, рост и прочее) и давать аргументированные альтернативные оценки практически невозможно, т. к. ни у кого другого нет сопоставимого объема информации; к свое исходной базе данных Росстат не пускает и методологию обработки данных хранит в секрете.
2. Традиционно Росстат объявляет итоги года, которые никак не «бьются» с результатами первых трёх кварталов, о чем он специально говорит. И это -главное уязвимое звено в оценках Росстата. Нам не объясняется ни причина этого расхождения, ни почему Росстат решил пересмотреть те или иные данные. В принципе, получается следующая ситуация: три квартала все исходят из тех оценок, которые даёт Росстат, принимая свои решения (в том числе и Президент, и Правительство, и Минфин, Центральный банк и Минэкономики), а по завершении года Росстат говорит: «Все ранее данные оценки прошу считать недействительными, ждите обновления, которое появится в марте», когда (добавлю от себя) поквартальная разбивка прошлого года будет волновать только узкий круг специалистов, а все «нормальные» люди будут ждать итогов первого квартала.
3. Что получилось в прошлом году? Точнее, как я смотрю на цифры Росстата, какие делаю выводы? В статистике очень большое влияние может оказывать «эффект базы», такое случилось и на этот раз. В 2009 году динамика российской экономики напоминала букву V — первые два квартала падение, потом — рост. В результате, если мерять рост экономики не к 2009 году, а уровню четвертого квартала, то получится всего 2% прироста, т. е. снижение темпов в два раза. В 2005—2007 гг. отношение темпов прироста к последнему кварталу предыдущего года составляло 65—70%, т. е. в прошлом году «эффект базы» дал прибавку в 0,6—0,8 пп.
4. Прирост валовой добавленной стоимости (ВВП за вычетом чистых налогов на продукты, т. е. без НДС и акцизов на внутренние товары и на импорт, который, вспомните, бурно рос в прошлом году) составил 3,4%.
5. По итогам трёх кварталов прирост ВВП составлял 3,7% к трем кварталам 2009 года. Первоначальная оценка Минэкономразвития (которое всегда спешит озвучить свою оценку раньше Росстата и традиционно превышает её) была 3,8%. Уже это вызывало сомнения — для достижения такого результата в четвертом квартале прошлого года экономика должна была расти быстрее (!) чем в последнем квартале 2009 г., когда рост составил 1,9%. А точнее, должна была вырасти примерно на 3,2% за квартал, что составляет 13,4% в годовом выражении. (Отмечу, что даже 1,9% роста в последнем квартале 2009 года во-многом были связаны с посткризисным восстановлением экспорта, внутренний спрос замер.) Верю в чудеса, но не в такие…
6. 4% роста по итогам 2010 года означают (если не пересматривать историю), что в последнем квартале 2010 г. российская экономика росла со скоростью более 23% годовых. Кто-нибудь видел такой бум?
7. Разбивка ВВП по использованию, данная Росстатом, говорит о том, что 3,8 из 4% роста были обеспечены приростом запасов. В принципе, восстановление запасов нормально для пост-кризисного периода, но с точки зрения оценки внутреннего спроса — это удручающий результат.
Общий вывод: российская экономика вяло поднимается с колен, несмотря на колоссальную помощь Росстата.
Сергей АЛЕКСАШЕНКО
Автор — директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ