Февраль накрыл российские компании отсутствием денег у инвесторов и вынудил отказываться от IPO и SPO. Сначала акционеры ОАО «Кокс», специализирующегося на производстве чугуна и кокса, а также на добыче и переработке коксующегося угля и железной руды, отложили IPO в Лондоне. Ожидалось, что компания продаст до 20% уставного капитала, а ее рыночная капитализация оценивалась в $2,1-$2,6 млрд. Следом пошел ЧТПЗ, отменивший размещение ценных бумаг в Лондоне. Рыночная капитализация этой компании также оценивалась в $2—2,7 млрд. В пятницу Nord Gold (золотодобывающее подразделение «Северстали») тоже не смогло добиться взаимности у инвесторов и отложило IPO.
Что же случилось? Почему, казалось бы, на фоне очень благоприятной конъюнктуры, сложившейся на российском фондовом рынке (биржевые индексы вышли в январе-феврале на максимальные отметки за последние более чем 2,5 года), иностранные инвесторы не готовы покупать российские активы сырьевого и металлургического секторов?
Глобальные инвесторы в начале 2011 года уже развернулись в сторону развитых рынков, выводя свои капиталы с emerging market. Об этом свидетельствуют данные EPFR, фиксирующие приток средств в рынки акций развитых стран. При этом отток ресурсов из развивающихся рынков за неделю, завершившуюся 2 февраля, оказался максимальным с 2008 г. Инвесторы фиксируют прибыль везде и направляют средства в фонды акций США, Японии. Похоже, что у инвесторов просто нет лимитов на покупку российских активов, пусть даже в таких «лакомых» секторах, как уголь (на фоне наводнений в Австралии) и трубы.
В этой связи животрепещущий вопрос — размещение госпакета акций ВТБ, дающее старт новой приватизации. В свете резкого охлаждения глобальных инвесторов к активам развивающихся стран правительство РФ должно столкнуться с дефицитом спроса. Агенту ВТБ — банку Merrill Lynch нужно очень постараться в поисках инвестора, поскольку итальянская страховая компании Assicurazioni Generali и фонд TPG Capital пока заявили лишь о готовности инвестировать в акции ВТБ всего по $300 млн и $100 млн соответственно, что погоды не делает. Но вот чудо — источники в ВТБ говорят, что книга заявок передподписана. Как это возможно, не очень понятно. Особенно, учитывая отсутствие интереса у инвесторов к добывающим активам.
Собственно, версии может быть три. Либо цена будет ниже рыночной, и инвесторы получат возможность для арбитража, либо на инвесторов неизгладимое впечатление произвело словосочетание «государственный банк». Либо опять помог какой-нибудь ВЭБ. Аналитик «Банка Москвы» Егор Федоров считает, что дело в цене: на LSE сейчас по $6,3 за GDR особого спроса нет, а вот по $5,8 — вполне. Исходя из этого Федоров оценивает ценовой диапазон поданных заявок в $5,8—6,3 за бумагу. Что ж, дисконт в 8% к рыночной цене вполне объясняет переподписку: инвесторы подали заявки, но по низкой цене. Учитывая падение акций банка с 26 января на 17,8%, да добавив предлагаемый инвесторами дисконт получим, что акции ВТБ может кто и хочет купить, но на 23% дешевле, чем они стоили еще в конце января. Вопрос в том, захочет ли ВТБ продать за предложенную сумму. По идее, должен захотеть. Иначе старт новой приватизации окажется совсем смазанным.
Дмитрий МАЙОРОВ