Во вторник на мировых фондовых рынках произошел обвал. Он начался в Китае —
Все произошло, как водится, случайно. В Китае уже давно проблема не в том, как стимулировать рост экономики, а в том, как его сдержать. Центробанк Поднебесной уже 7 раз подряд увеличивал норму для банков по резервированию средств — для того, чтобы затруднить большие вливания в давно уже перегретую экономику мира. Китайский фондовый рынок рос неудержимо — с начала года на 30%. Коррекция была неизбежна, и во вторник после очередного повышения нормы резервирования нервы у китайских бизнесменов не выдержали. Не понравились бизнесу еще и «некие подозрения» у китайских властей по поводу легальности и нелегальности происхождения капиталов, которые питают экономику. Этих намеков было достаточно, чтобы спекулянты стали продавать ценные бумаги, и фондовые индексы Поднебесной рухнули сразу на 9%.
Далее сработал «эффект домино». Глядя на Китай, спекулянты в других азиатских странах стали продавать акции. В России биржевики тоже испугались, хотя падение на 3—5%, что греха таить, дело привычное для нашего неспокойного рынка.
Америка оказалась морально готова к падению. Падение рынков США
Российский рынок пострадал куда серьезнее — индекс РТС обвалился больше чем на 100 пунктов, или на 5,2%, индекс ММВБ — на 4%. Российский фондовый рынок переполнен спекулянтами, поэтому и рухнули мы больше всех, говорят эксперты.
Первая аналогия, которая приходит в голову, — кризис в мае 2006 года. Но тогда главными двигателями падения стали действия Федеральной резервной системы США, которая повышала ставки и стимулировала таким образом приток денег в свою экономику. Российский рынок тогда потерял 25—30%. Сейчас источник беды — неосмотрительные действия китайских властей. Но надо отдать им должное — уже вчера они сделали заявление, что не будут вводить налог на доходы от инвестиций в ценные бумаги и позволят международным инвесторам увеличить долю в предприятиях страны. И рынок немедленно подрос.
Кто знает, возможно, действия китайских властей были сознательными — ведь за последние полгода рынки Поднебесной показали, может быть, самое впечатляющее ралли, непрерывно прибавляя и прибавляя. Жесткие заявления были сделаны, чтобы отрезвить инвесторов: любому росту есть предел, эйфория — опасная вещь. Так думают и эксперты.
«Это не фундаментальные причины, а сиюминутные соображения, — говорит Наталья Орлова, аналитик по банковскому сектору Альфа-банка. «Больше технических причин в этом падении, чем реальных, ведь с экономикой Китая пока все в порядке», — подтверждает Сергей Суверов, вице-президент по акциям Citibank.
«Это реакция рынка на перегретость, нет повода для паники», — говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.
«Китайский рынок выглядит лучше, чем, скажем, латиноамериканский, экономика Китая не в таком уж плохом состоянии. Это еще одно подтверждение тому, что с основным деловым партнером США все в порядке, нет причин печалиться», — заключает Антон Струченевский, старший экономист ИК «Тройки Диалога»
Действительно, причин для паники пока нет, ведь цены на нефть держатся выше $61 за баррель. А нефть для мировых рынков, и для нашего в особенности, является самым главным фактором, поскольку 2/3 всего российского рынка акций «держится» на нефтегазовых компаниях.
Спекулянты уже начали активно покупать подешевевшие бумаги. Для многих это, как водится, будет хорошей возможностью заработать. В выигрыше окажется также и американский доллар, который несколько дней падал по отношению к евро, а в среду неожиданно начал расти. Его курс по отношению к рублю, также снижавшийся все последние дни, теперь может подрасти.
Федор ЧАЙКА