Минфин готовится к запуску рассчитанного на пять лет проекта (2011—2015 гг.) повышения финансовой грамотности населения, рассказал директор департамента Андрей Бокарев. В ближайшее время появится распоряжение правительства, которое позволит привлечь кредит в $25 млн у Международного банка реконструкции и развития, еще $88 млн выделит бюджет. Проект готовится с 2006 г.
Только 45% россиян ведут учет доходов, а 28% считают, что потери от падения цен на недвижимость и акции им должно компенсировать государство, сказано в презентации к проекту (есть у «Ведомостей»). Стратегия сбережений есть у 11%, хотя 80% уверены, что пенсии будут низкими. Рост финансовой грамотности повысит благосостояние населения, рекламирует проект Минфина, а это рост экономики, появление длинных денег благодаря активному участию граждан в системе добровольных пенсионных накоплений, развитие страхового и банковского рынка, сокращение задолженности по потребительским кредитам.
Планируется масштабная информационная кампания: специальный сайт, буклеты, реклама в СМИ, семинары, рассказывает Бокарев, будут подготовлены стратегия повышения финансовой грамотности и методики обучения, которые предложат внедрять регионам. Для защиты потребителей появится институт финансового омбудсмена. Минфин готов софинансировать 11 региональных программ и выделить 10 млн руб. на инициативы бизнеса, следует из презентации. Целевая аудитория проекта — студенты и школьники и граждане с доходами не выше средних, объясняет Бокарев.
Такие программы есть во многих странах, например в США, Великобритании и Германии, отмечает Людмила Стахович из Академии бюджета и казначейства. Рост финансовой грамотности стимулирует развитие малого бизнеса, уверен министр экономики Новосибирской области Алексей Струков, в регионе обучение граждан происходит через программы повышения конкурентоспособности и улучшения инвестклимата, теперь будет отдельный проект.
Чем грамотнее население, тем активнее распространяются банковские услуги, говорит председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев, возможно, придется давать еще больше информации заемщикам, но банки к этому готовы. Мало кто будет читать специальный сайт или посещать семинары, уверен автор проекта «МММ» Сергей Мавроди. Проблема не в финансовой безграмотности, а в низких доходах населения, скептичен президент «Лукойл-гаранта» Сергей Эрлик, но положительный эффект для пенсионной системы от проекта будет.
В добровольную пенсионную систему граждане вкладывают менее 1% своих доходов, говорит Игорь Поляков из ЦМАКП, причина не только в неграмотности, но и в недоверии, в плохом инфляционном фоне: когда ежегодно цены растут на 8—10%, копить сложно.
Максим ТОВКАЙЛО