Отказ председателя немецкого Бундесбанка Акселя Вебера от претензий на пост главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) резко увеличил шансы шефа центробанка Италии Марио Драги стать преемником француза Жан-Клода Трише. Против кандидатуры итальянца, похоже, не возражают ни Германия, ни Люксембург.
Власти Люксембурга придерживаются мнения, что вопрос о будущем главе ЕЦБ затягивать никак нельзя. «Решение надо принимать как можно быстрее», — заявил министр финансов Люк Фриден в беседе с итальянской газетой La Stampa. По его мнению, задержка нанесет вред стабильности в зоне евро. Впрочем,
При этом министр из Люксембурга не считает, что прежняя работа Марио Драги в Goldman Sachs является препятствием для того, чтобы итальянец возглавил ЕЦБ. «Напротив, в этом его большое преимущество», — указал Люк Фриден. Чиновник не преминул сделать реверанс в сторону Акселя Вебера, отметив, что «он был бы тоже хорошим кандидатом в преемники Жан-Клода Трише».
Немецкие власти, судя по некоторым признакам, тоже рассматривают Марио Драги в качестве фаворита в борьбе за пост главы ЕЦБ. В понедельник официальный представитель правительства Германии заявил, что для ФРГ важен не национальный паспорт кандидата на эту должность, а то, в какой мере он разделяет немецкие представления о мерах по борьбе с инфляцией. Марио Драги же, как и Аксель Вебер, считается представителем школы «ястребов», которые во главу угла всегда ставят именно борьбу с ростом цен.
Примечательно, что ранее достаточно редко общавшийся со СМИ Марио Драги сейчас решил, что легкий самопиар в нынешней ситуации будет весьма кстати, и рассыпался в комплиментах курсу Германии на обеспечение стабильности евро. «Необходимо осознать, что стабильность цен была фундаментом роста германской экономики и должна ныне превратиться в принцип, действующий по всей Европе», — заявил 63-летний Марио Драги в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. В ходе беседы итальянец высказался против введения в настоящий момент совместных европейских бондов и поддержал ужесточение правил контроля национальных бюджетов.
По мнению Марио Драги, евробонды имели бы смысл только в том случае, если бы в Европе существовал не просто валютный союз, а союз, который объединяли бы и общие налоги, и общая бюджетная политика. К мнению, что евробонды послужат подспорьем для создания налогового союза, глава итальянского центробанка относится скептически: «На мой взгляд, это так же трудно, как, например, вытащить на прогулку слона, ухватив его за хвост».
Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО