Хотя до докризисных максимумов российскому фондовому рынку расти еще несколько десятков процентов, кое-какие рекорды он уже установил. Согласно последнему месячному опросу управляющих международными инвестфондами, который с 4 по 10 февраля провел Bank of America Merrill Lynch, у 88% из них вложения в российские акции превышают долю в модельном портфеле. Это рекорд за все время анализа данных, а их Merrill Lynch собирает уже 10 лет.
Еще одни рекордные цифры обнародовала недавно EPFR Global: за неделю с 13 по 19 января международные фонды российских акций привлекли $724 млн — максимум за время отслеживания данных экспертами EPFR. Российские аналитики тогда заговорили о «вотуме доверия России», о росте оптимизма инвесторов, которые наконец-то осознали недооцененность российских акций. Примерно такие же слова можно услышать и сейчас, когда стали известны данные Merrill Lynch.
Между тем, еще совсем недавно российский рынок числился в изгоях. Проведенный в начале ноября агентством Bloomberg опрос более 1000 инвесторов, аналитиков и трейдеров из разных стран показал, что достойным местом для инвестиций Россию считали лишь 10% респондентов. Даже за Африку проголосовали 11%.
Как же все эти данные соотносятся с динамикой рынка? Да никак. Точнее, одно прямо противоположно другому. В начале ноября, когда на словах никто якобы не хотел инвестировать в Россию, индекс РТС был на уровне 1600 пунктов, а в начале февраля — уже выше 1900. А что же с рынком происходит теперь, когда все радуются неожиданно обнаружившейся инвестиционной привлекательности России? Индекс ММВБ достиг посткризисного пика 18 января (мы ведь помним про рекордный приток денег с 13 по 19 января, да?), когда в ходе торгов он поднимался до 1788,7 пункта. С тех пор он упал более чем на 5%. Индекс РТС, благодаря укреплению рубля, смог подтянуться немного повыше в начале февраля, но затем снизился на 4%.
Кстати, предыдущий рекорд у Merrill Lynch был в июне 2008 г., когда вложения в российские акции превышали долю в модельном портфеле у 84% управляющих. А рекордный на тот момент приток средств в фонды российских акций был в мае. Что произошло с рынком после, все прекрасно помнят. Конечно, был кризис, но это не отменяет одного простого факта, на который можно обратить внимание и теперь: если почти 90% инвесторов уже сильно вложились в рынок, то удерживать его от падения в случае чего будет некому, так как покупателей просто-напросто не осталось.
Сторонники теории инвестиций от противного скажут, что публичные данные о настроениях инвесторов являются хорошим контриндикатором: если те хвалят какой-то рынок, значит, уже находятся в нем и теперь им нужно продать подороже. Если же ругают, значит, хотят купить подешевле, как, по-видимому, делали в ноябре (а то и раньше) опрошенные Bloomberg участники рынка. Мне нравятся статьи британского частного инвестора, редактора сайта Market Oracle Надима Валайата: он пишет очень экспрессивно, не считаясь с авторитетами и при этом дает отличный анализ рынка (в соответствии с которым и торгует). «Рынком ДЕЙСТВИТЕЛЬНО манипулируют», — писал он в середине марта 2009 г., когда большинство мировых фондовых рынков достигло посткризисного дна. Управляющие хедж-фондов и банкиры убеждают вас, обращался Валайат к инвесторам, что рынок упадет еще ниже, чтобы заставить вас продать акции, чтобы они могли их купить по дешевке. В той же статье Валайат утверждал, что дно достигнуто и надо начинать аккумулировать акции.
Конечно, сейчас ситуация отличается от той, что была в мае-июне 2008 г., когда были показаны предыдущие рекорды по вложениям в российский рынок, — хотя бы тем, что процентные ставки в мире крайне низки, а финансовая система захлебывается от ликвидности. Но вот еще один фактор, над которым можно задуматься при оценке возможности фондовых рынков продолжить значимый рост в обозримой перспективе. По тому же февральскому опросу Merrill Lynch, у 67% управляющих вложения в акции на мировых рынках превышают долю в модельном портфеле; это рекорд с апреля 2001 г. По мере роста рынков в конце прошлого — начале этого года росла и доля таких инвесторов: в декабре их было 40%, в январе — 55%. Так что если их
Михаил ОВЕРЧЕНКО