Эксперты разочарованы отсутствием открытого конкурса на покупку актива. Наблюдательный совет банка ВТБ уполномочил менеджмент кредитной организации начать переговоры о поэтапном вхождении ВТБ в уставный капитал Банка Москвы.
«Очевидно, что такому стратегическому инвестору, как ВТБ, приобретать акции меньше пакета, позволяющего полностью контролировать банк, неинтересно. Скорее всего, что пакет будет больше 75%, но это сильно зависит от структуры акционерного капитала Банка Москвы», — говорит президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева.
Официальное сообщение банковской группы подтверждает предположения эксперта. Вхождение в капитал Банка Москвы необходимо ВТБ для покупки 100% этой кредитной организации, говорится в нем. Цена сделки пока не разглашается, но известно, что она будет проходить в несколько этапов.
По словам замминистра финансов России Алексея Саватюгина, сначала ВТБ купит пакет, принадлежащий столичному правительству (46,48%), а также Столичной страховой группе (17,32%).
«Потом по мере договоренности будут приобретаться пакеты у миноритарных акционеров», — пояснил механизм покупки Алексей Саватюгин. «Сначала определимся с Москвой, а потом кто первый сдастся», — цитируют замминистра информагентства.
Ныне действующему президенту банка Андрею Бородину и его советнику Льву Аллалуеву принадлежит пакет в 20,36%. Двум международным инвестбанкам — Goldman Sachs International и Credit Suisse International — принадлежит 6,41 и 3,88%, соответственно. Пакет в 6,41% принадлежит ООО «Джи Си Эм Инвестментс» и еще 2,78% акций владеют миноритарии.
О готовности городских властей расстаться со своей долей стало известно в конце прошлого года, после смены мэра города. Цель продажи — освобождение от непрофильных активов и получение дополнительных доходов в бюджет города. Свой пакет в банке Москвы правительство столицы оценило в 178 миллиардов рублей.
«То, что ВТБ имеет интерес к Банку Москвы, было известно еще в прошлом году, когда правительство Москвы выразило желание продать свою долю в капитале этого банка. Это нормальный интерес, поскольку через Банк Москвы проходят финансовые потоки нашего самого финансово обеспеченного города страны. Очевидно, между руководством ВТБ и правительством Москвы возникли определенные договоренности. Мэр Москвы Сергей Собянин, видимо, посчитал, что государственный банк для него более приемлем — чтобы быть уверенным в нормальном функционировании бюджетных денег и в том, что в случае необходимости, всегда можно будет через госбанк привлечь деньги в городские проекты», — заявил BFM.ru депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.
Конкурентам не дали шанса
На прошлой неделе ВТБ уже получил разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку Банка Москвы. Правда, о желании приобрести кредитную организацию заявляли и другие претенденты: Альфа-банк и управляющая компания Marimba Trading. Но официальных ходатайств в ФАС они не направляли, а на простые заявления о намерениях ФАС не реагирует.
Столичные власти уже и озвучили схему, которая позволяет избежать проведения аукциона по продаже акций Банка Москвы. Пакет будет внесен в уставный капитал Центральной топливной компании, принадлежащей властям столицы, для его последующей приватизации.
«Я выступал за открытый конкурс, поскольку считал, что бюджет города мог бы привлечь больше денег в этом конкурсе. А самое главное, что вся эта процедура была более прозрачной и более понятной всем инвесторам. Но если правительство Москвы такое решение приняло, видимо, ВТБ действительно будет собственником Банка Москвы и процедура покупки уже запущена», — говорит Анатолий Аксаков.
«Покупая Банк Москвы, ВТБ преследует сразу несколько задач: хочет значительно увеличить свое присутствие на столичном рынке, скачкообразно нарастить объемы бизнеса, получить доступ к потокам московского бюджета, присоединить не самую плохую розницу Банка Москвы», — считает Людмила Лебедева.
Правда, отмечает она, эта сделка снизит уровень конкуренции в банковском секторе, повысит долю государственных банков и расширит возможности ВТБ. «Но я бы отметила, что проблема не столько в самой сделке по приобретению — возможно, это решение стратегически правильное — а в том, как именно она проводится. Разочарование вызывает отсутствие открытого конкурса», — добавляет собеседница BFM.ru.
Елена ГОСТЕВА