Регуляторы США раскрыли крупнейшую за последние 20 лет схему инсайдерской торговли с участием 11 менеджеров Morgan Stanley, UBS, Bear Stearns. Новые участники аферы, узнав о мошенничестве коллег, копировали их поведение, вместо того чтобы сообщить властям.
В конце прошедшей недели Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила 11 финансистам гражданские обвинения, 10 из них минюст предъявил уголовные обвинения. Девять человек были задержаны, четверо, включая Эрика Фрэнклина, бывшего управляющего хедж-фондом Lyford Cay Capital (входит в инвестбанк Bear Stearns), и Роберта Бэбкока, брокера Bear Stearns, признались в преступном сговоре и мошенничестве с ценными бумагами. «Инсайдерская торговля — это не просто заглядывание в карты партнера по покеру. И это не просто неэтичный поступок. Это уголовное преступление», — говорит специальный агент ФБР Тереза Карлсон. Обвиняемым в зависимости от тяжести преступлений грозит от 15 до 90 лет тюрьмы.
Инсайдерские сделки проводились с использованием информации из двух источников, сообщил прокурор Манхэттена Майкл Гарсия. В рамках одной схемы, действовавшей в 2001—2006 гг., Митчел Гуттенберг, управляющий директор отдела фондового анализа UBS, передавал информацию об изменении аналитиками банка рекомендаций по акциям накануне ее публикации. В рамках другой схемы, действовавшей в 2004—2005 гг., юрист из Morgan Stanley Рэнди Колотта сообщала информацию об организуемых банком поглощениях. Обе схемы существовали независимо друг от друга, однако некоторые их участники, такие как Фрэнклин и Бэбкок, зарабатывали на обеих. Директор SEC Линда Четмен Томсен назвала это дело крупнейшим со времен Ивана Боески, заработавшего десятки миллионов на инсайдерских сделках. В 1986 г. он был приговорен к трем годам тюрьмы и штрафу в $100 млн.
Договорились по-дружески
Афера началась в 2001 г. в ресторане Oyster Bar на Манхэттене, где
Чтобы скрыть следы общения, друзья использовали мобильники с «одноразовыми» sim-картами и зашифрованные сообщения, а деньги порой передавали друг другу в пакетах
Некоторые из коллег друзей быстро поняли, что происходит, но не сообщили об этом властям, а, по словам Четмен Томсен, «злоупотребили доверием инвесторов, чтобы по-быстрому срубить денег».
Первым был брокер Бэбкок, через которого Фрэнклин и Lyford Cay размещали заказы, — он стал отслеживать операции Фрэнклина и проводить такие же сделки для себя. 19 декабря, зная о готовящемся повышении рекомендации UBS по Lexmark International, Фрэнклин купил 10 000 акций компаний, а Lyford Cay и Бэбкок приобрели, соответственно, 100 и 10 опционов на покупку ее акций. 20 декабря после объявления UBS акции выросли — прибыль участников сделки составила $5107, $6750 и $1000 соответственно.
Пример для подражания
Два других брокера Bear Stearns, прознав о сделках Фрэнклина, тоже стали их копировать. Втроем они отслеживали личный счет Фрэнклина в Bear Stearns и после того, как тот в 2002 г. перешел в хедж-фонд Chelsey Capital. Между тем, говорится в иске SEC, «их обязанность по отношению к Bear Stearns и его клиентам состояла в том, чтобы не использовать значимую непубличную информацию для собственной торговли». Об этом прямо говорится в своде внутренних правил банка.
В Chelsey Фрэнклин рассказал о своем тайном знании управляющему Марку Леновитцу. По данным SEC, с помощью Фрэнклина Chelsey незаконно заработал $2 млн, а Леновитц — $325 000. В 2003 г. Фрэнклин и Леновитц открыли новый фонд Q Capital, заработав на информации от Гуттенберга еще $300 000.
Наибольшую незаконную прибыль ($6 млн) заработал Дэвид Тэвди, еще один друг Гуттенберга, которого тот снабжал информацией о рекомендациях UBS в 2002—2006 гг. Ее Тэвди использовал для торговли через собственный счет, счета невестки, друга, брокерских компаний Andover Brokerage, Assent и хедж-фонда Jasper Capital, в которых работал. В Assent два брокера проникли в тайну сделок, но согласились молчать, получив $150 000 отступных.
Семейный бизнес
Что касается информации из Morgan Stanley, то здесь Фрэнклин оказался в конце инсайдерской цепочки, что не помешало ему заработать сотни тысяч долларов. Правила Morgan Stanley запрещают «передавать конфиденциальную информацию любому человеку за пределами компании (включая членов семьи)», а также «торговать, побуждать к торговле других людей или рекомендовать использовать финансовые инструменты, основываясь на внутренней информации». По роду обязанностей Рэнди Колотта должна была следить за соблюдением этих правил. Однако вместе с мужем она стала передавать информацию о сделках по поглощению, над которыми работали банкиры Morgan Stanley, другу мужа, брокеру из Флориды Марку Джерману. Тот, в свою очередь, информировал своего друга Бэбкока, а тот — Фрэнклина. Каждый делился частью незаконной прибыли со своим информатором.
В апреле 2005 г. Adobe Systems сообщила о покупке Macromedia, и акции последней выросли с $33,45 до $39,37. Джерман и Бэбкок накануне приобрели опционы на покупку акций Macromedia, заработав $30 000 и $75 000 соответственно. Получив информацию по цепочке, Фрэнклин заработал $235 000 на двух сделках в июне и июле 2005 г., проведя их через свой счет и счет тестя. Именно операции по счету тестя показались SEC подозрительными, и за последние полгода она распутала всю схему. «Как бы вы ни были умны, как бы ни пытались скрыть следы, вы недооцениваете нас», — заявила Четмен Томсен. (Использованы материалы FT, WSJ.)
Михаил ОВЕРЧЕНКО