Золотовалютные резервы России на 11 февраля 2011 года снизились до $486,1 миллиарда, в большей степени
За неделю с 5 по 11 февраля резервы сократились на $0,9 миллиарда.
По мнению Марии Помельниковой из банка Траст, основные потери, $2,4 миллиарда, пришлись на снижение стоимости валют, помимо доллара, входящих в состав резервов, еще $200 миллионов потерь принесло снижение рыночной стоимости иностранных первоклассных госбумаг, входящих в портфель.
«Остальные активы и итог операций ЦБР на внутреннем валютном рынке показали плюс, но его не хватило для положительного итога», — сказала Помельникова.
По ее мнению, переоценка золота, входящего в российскую кубышку, дала примерно $0,6 миллиарда прироста, а покупки валюты Центробанком — около $1 миллиарда.
«Положительная переоценка золота и активов Банка России в СДР увеличила золотовалютные резервы на $0,6 миллиарда. Таким образом, валютные активы снизились на $1,5 миллиарда, даже больше, чем золотовалютные резервы», — согласен Владимир Цибанов из Росбанка.
Отрицательная переоценка валютных активов, по его мнению, могла привести к снижению резервов на $2,35 миллиарда.
Из них наибольший урон нанес подешевевший за отчетный период евро — по мнению экономиста Росбанка, потери от переоценки единой валюты составили $1,8 миллиарда, фунт и иена на пару сократили российские резервы примерно на $0,55 миллиарда.
Остальное — $0,85 миллиарда — Цибанов отнес на возможные покупки валюты Центробанком, что в среднем дает интервенции в размере $150—170 миллионов в день.
Александра Евтифеева из ВТБ Капитала назвала более значительную возможную сумму покупок валюты Центробанком — около $1,5 миллиарда.
По данным Рейтер, за отчетный период бивалютная корзина практически все время находилась в пределах диапазона 34,00—34,50 рубля, где ЦБ РФ проводит внутридневные целевые покупки валюты на внутреннем рынке, объем которых, по оценкам дилеров, составляет $150—200 миллионов в день.
ЦБ РФ не раскрывает лимиты своих целевых интервенций, несмотря на озвученные планы по переходу к инфляционному таргетированию, предполагающему большую открытость. Экономисты критикуют за это регулятора, указывая, что он по-прежнему таргетирует курс рубля, поскольку механизм целевых интервенций не прозрачен.
Елена ФАБРИЧНАЯ, Владимир АБРАМОВ