C 1 марта ММВБ вводит минимальную комиссию по сделкам с ценными бумагами во всех режимах кроме РЕПО. Минимальный размер комиссии составит 18 копеек, включая НДС, хотя раньше его не было.
Увеличивает биржа и минимальный размер стандартного лота по акциям и паям ПИФов. Лот устанавливается в размере 1 ценной бумаги или в размере, кратном 10 ценным бумагам, но при этом цена лота должна составить не менее 1 тысячи рублей. По оценкам самой биржи, изменения размера лота коснутся ориентировочно 69% выпусков акций (214 из 310) и 21% паев (76 из 364).
То, что совокупное минимальное значение комиссии составляет 18 копеек, а не 1 копейку, представители биржи объяснили механизмом его расчета. В частности, совокупное значение тарифов включает три части: комиссионное вознаграждение ФБ ММВБ, тарифы ММВБ за клиринговое обслуживание и тарифы за предоставление интегрированного технологического сервиса. Стоимость каждой услуги — 6 копеек, включая 1 копейку НДС.
Руководство биржи объяснило эти шаги намерением стимулировать в первую очередь крупные сделки и тем самым минимизировать количество сделок с нулевой комиссией, создающих непроизводительную нагрузку на систему торгов. «При существующем размере лота объем сделки бывает таков, что комиссионное вознаграждение ФБ ММВБ оказывается меньше одной копейки. Поскольку платеж меньше, чем на одну копейку невозможен, она округляется до нуля, — отмечено в сообщении ММВБ. — В том числе
По некоторым ценным бумагам количество сделок с нулевой комиссией превышает 20% от общего количества сделок, при этом в денежном выражении они составляют не более 0,02% оборота по ценной бумаге.
Дискуссия о введении минимального размера комиссии на ММВБ велась около года, однако, принятие окончательного решения, по всей видимости, сдерживала конкуренция с РТС. «Сейчас, когда ММВБ фактически превратилась в биржевую монополию, менеджмент стремится сконцентрировать финансовые потоки крупных и средних инвесторов. ММВБ в сложившейся ситуации позиционируется как биржа для средних и крупных инвесторов, и принятые новые условия фактически никак не отразятся на их работе», — говорит первый заместитель генерального директора «Алор+» Александр Лужбин.
«Крайними» в сложившейся ситуации окажутся мелкие частные спекулянты. Большинство из них занимается так называемым скальпированием — проведением небольших по объемам сделок с минимальными наценками. Прибыль спекулянта в такой стратегии зависит не столько от качества (силы движения акции), сколько от количества сделок.
«Многие частные трейдеры действительно рискуют оказаться в неудобном положении после начала действия новых тарифов, — рассуждает заместитель генерального директора по розничному бизнесу ИК «Атон» Виктория Денисова. — В частности, после увеличения размера лота многие клиенты получат позиции, которые невозможно закрыть в режиме простых торгов. Большинство ритейловых клиентов никогда не задумывалось о существовании режима «неполные лоты», имеющего свои особенности приема и подачи заявок». По словам эксперта, в результате принятых ММВБ мер часть инвесторов просто перейдет на РТС, которая пока тарифы повышать не намерена, а часть мелких игроков просто уйдет с рынка совсем.
Московская межбанковская валютная биржа открылась в 1992 году для проведения валютных операций банков и предприятий. На начало 2011 года крупнейшими акционерами биржи являются: Центральный банк РФ — 29,79%, Юникредит банк −12,74%, Внешэкономбанк — 11,81%, ВТБ — 7,61%, Сбербанк — 7,54%.
ММВБ — интегрированный биржевой холдинг. В его состав входят ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий», ЗАО АКБ «Национальный клиринговый центр», ЗАО «ММВБ — Информационные технологии», региональные биржевые и расчетные центры. Выручка компании по итогам девяти месяцев 2009 года составила 3,623 млрд рублей, прибыль — 1,848 млрд рублей.
Дмитрий ЛАНИН