В ближайшее время в России может появиться новый налог — на недвижимость. Президент Владимир Путин в Бюджетном послании заявил, что необходимо в 2007 году принять соответствующую главу Налогового кодекса. Чиновники поспешили успокоить население — мол, все это делается именно ради социальной справедливости. И платить за жилье больше придется только самым богатым россиянам. Так ли это? Даже у авторов нового налога полной уверенности нет.
У чиновников
Еще в прошлом месяце «Известия» писали о планах Минфина ввести новый налог. Наши неутешительные расчеты, согласно которым пенсионерам без высоких доходов квартира в Москве стала бы не по карману, были замечены. Теперь единый налог на недвижимость граждан, который планируется ввести с 2009 года, «обложили» массой оговорок. Местные власти смогут устанавливать льготы и пониженные ставки налога для малообеспеченных. По крайней мере, так «Известиям» пообещали в Минфине. Налог этот будет в первую очередь для богатых.
Как раскошелить толстосумов, которые платят наравне с малообеспеченными, в правительстве думают уже давно. Есть идея вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога. Но с этим у нас не согласны ни правительство, ни президент. «Применение единой ставки налога на доходы физических лиц доказало свою эффективность», — отметил Владимир Путин в Бюджетном послании. А в Минфине добавляют, что элементы социальной справедливости можно как раз вводить через налогообложение предметов роскоши или объектов недвижимости. Получится ли?
Сейчас в стране нет налога на недвижимость. За пользование своим приватизированным жильем мы платим чисто символический налог на имущество. Причем оценивается оно, исходя из балансовой стоимости, которое проводит БТИ. Его оценка отличается от рыночной стоимости в десятки раз. Ставку налога устанавливают органы местного самоуправления по прогрессивной шкале — от 0,1% до 2% в зависимости от стоимости жилья. Вот и получается, что владелец стандартной «однушки» сейчас платит 150—300 рублей в год за пользование собственной квартирой. Что изменится?
— Сегодня система налогообложения достаточно несправедлива, потому что она зависит от оценки БТИ, — рассказал «Известиям» замминистра финансов Сергей Шаталов. — Эта оценка ориентируется одновременно как на устаревшие цифры, которые берут свое начало с 1937 года с разными коэффициентами, так и на рыночные сделки, которые отражаются при приобретении квартиры. Получается, что в одном и том же доме на одной площадке две семьи могут платить налоги, отличающиеся в разы. Это неправильно. Кто приобрел квартиру позже, тот прогадал.
Минфин предлагает на федеральном уровне установить максимальные ставки, а муниципалитетам будет предоставлено право самим в пределах разрешенного выбирать ту ставку, которую они считают разумной. Также местные власти смогут предусматривать различные льготы для пенсионеров, военных, инвалидов и других категорий граждан. «Будет предусмотрена система необлагаемого минимума, — говорит Шаталов. — Ну, например, 15 метров на человека не облагаются налогом, а все, что сверх этой суммы, облагается. Но это опять-таки должно быть отнесено к компетенции местных властей».
Президент также велел предусмотреть систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне. Поэтому, как уверяет глава экспертного управления президента России Аркадий Дворкович, «для подавляющего количества граждан, мы полагаем, порядка 90%, налоговая нагрузка не должна увеличиться по сравнению с существующей». По его словам, имеющие роскошное жилье должны платить больше. В любом случае, по словам Аркадия Дворковича, важно разработать возможности для апелляции при расчете налога: чтобы он не был завышен.
Все это, конечно, замечательно. Возникает один вопрос — скажем, живет бабуля в далеко не самой раскошной квартире в центре города. Если сейчас ее, предположим, «насмерть убитая» квартира с учетом износа оценивается в сущие копейки, то на рыночную стоимость состояние жилья не влияет. Зато имеет значение место расположения. И получится, что налог придется платить с суммы в десятки раз выше, чем сейчас. Хорошо, если дадут налоговые вычеты. Но кто хоть раз получал эту привилегию, знает, насколько сложно собрать все документы и оформить вычет. Даже у здорового человека зачастую не хватает сил и нервов, чтобы воспользоваться законным правом. А что говорить о пенсионерах. Тем более что пока неочевидно, что все они получат право на льготы и на налоговые вычеты.
Кстати, работающим людям вычеты будут не положены. Ведь многие хорошее жилье не только покупают — оно достается им, скажем, по наследству. Приведем пример: у знакомой семьи (мать, сын с женой и грудным ребенком) есть отличная квартира (100 кв. м) в знаменитом Доме на набережной. Мать работает в журнале, дети — молодые специалисты. Достатки — не сверхъестественные. Если рассчитать, сколько они платят за имущество и какой налог будут платить за недвижимость, волосы встают дыбом. В семье 4 человека, и они могут согласно предложениям Минфина рассчитывать на 60 налогонеоблагаемых метров. Но за 40 оставшихся им придется платить. Учитывая, что в таком престижном месте квадратный метр стоит от $7000, получается, что налог составит $5600 в год. Немаленькая сумма для семьи московских интеллигентов среднего класса. Им уже остается думать о срочной деприватизации квартиры. Денег это тоже, кстати, стоит немалых, но на жилье, находящееся в социальном найме, налог на недвижимость распространяться не будет.
Анна КАЛЕДИНА, Алексей АРОНОВ