Теория Дарвина не актуальна для банковского сектора: потеря позиций не всегда является следствием борьбы.
Очередной рейтинг надежности кредитных организаций, подготовленный журналом «Профиль», посвящен анализу деятельности сотни лидеров банковской системы (без учета госбанков) за последний квартал 2010 года. Список претерпел изменения: количество надежных структур снизилось с 43 до 41, а высший балл надежности — с 51,15 до 45,7. О том, как все шатко на банковском поле, говорит также и список участников: уверенные лидеры прошлых рейтингов откатились назад. А некоторые банки просто не вошли в нынешний список. Среди выбывших — Газпромбанк и Альфа-банк, хотя в третьем квартале они занимали 9-е (40,31 балла) и 14-е (36,24) места соответственно.
Лидер нынешнего рейтинга — Внешпромбанк, который кварталом ранее стоял на второй позиции. На сей раз он получил высший балл надежности — 45,7. В списке крупнейших банков Внешпромбанк находится на 63-м месте, но и к простым смертным его не отнесешь: среди акционеров — сын вице-спикера Госдумы Николай Чилингаров и брат посла России на Украине Александр Зурабов. Показатели деятельности у банка вполне приличные: достаточность капитала — 21,8%, рентабельность капитала — 6,8%. К лидерству банк шел достаточно долго и уверенно — без внезапных взлетов и падений. Так, по итогам второго квартала прошлого года он был на третьей позиции.
А вот у Национального резервного банка (НРБ) последний квартал явно не был удачным. Лидер прошлого списка и серебряный призер позапрошлого рейтинга теперь занимает лишь 7-е место. Если в третьем квартале его показатель надежности капитала составлял 54,1%, то сейчас — всего 38,8%. Снизилась и достаточность капитала НРБ — с 54,1% до 46,7%. Возможно, на финансовое состояние НРБ косвенно повлияли проверки, которые проводятся там на протяжении последних месяцев. В ноябре в НРБ прошли обыски, связанные с операциями банка «Российский капитал», финансовое оздоровление которого НРБ осуществлял в конце 2008 года. На фоне дела о нецелевом использовании бюджетных средств глава НРБ Александр Лебедев даже продал 15% акций своему сыну.
Зато Транскредитбанк в нынешнем рейтинге свое положение улучшил, поднявшись с третьей строчки на вторую (42,6). Продажа 43% акций ВТБ явно пошла ему на пользу. Доля государственной поддержки в привлеченных средствах у этого кредитного учреждения сейчас составляет менее 5% против 30% в разгар кризиса.
Почетная бронза — у Всероссийского банка развития регионов, ВБРР (41,05). В третьем квартале его еще не было в рейтинге, а в четвертом он с разбега занял третью позицию. Его уставный капитал вырос на 53,5% благодаря состоявшейся в конце года допэмиссии, а объемы депозитов корпоративных клиентов только за декабрь увеличились на 5,2%, средства на клиентских счетах — на 13,7% (за год — в 1,7 раза). Показатель достаточности капитала ВБРР в декабре был равен 20,8%, текущая ликвидность — 103,9%. Но и тут никаких чудес искать не надо. ВБРР является основным расчетным банком НК «Роснефть», обслуживает большинство ее работников и выполняет ряд казначейских функций для нефтяной компании.
Демонстрируют оптимизм и дебютанты прошлого рейтинга, которые в нынешнем списке смогли укрепить свои позиции. К примеру, банку «Международный финансовый клуб» удалось переместиться с 20-й строчки на 11-ю, банку «Союз» — с 39-й на 22-ю, «ГЛОБЭКСу» — с 23-й на 21-ю, банку «Открытие» — с 27-й на 17-ю. Кстати, по итогам 2010 года банк «Открытие» продемонстрировал рекордные темпы прироста активов, которые за год увеличились практически втрое и составили 132 млрд рублей.
Взвесить риски
Рассмотрим график «Надежность-доходность», демонстрирующий перемещение банков по системе координат в соответствии с изменением их прибыльности и устойчивости (и с учетом эффективности кредитной политики). Поскольку мы анализируем результаты за весь 2010 год в целом, а не только за последний квартал, то здесь улучшение ситуации очевидно. Хоть банки и двигаются разнонаправленно, в целом можно отметить стремление в сторону позитивных секторов. Отныне звездный сегмент B не пустует, правда, пока единственный его обитатель — государственный ВТБ. У этого монстра отношение капитала к активам самое высокое из крупнейших российских банков (35,04%). По соотношению прибыли и активов он уступает только трем игрокам: Сбербанку (2,54%), Райффайзенбанку (2,44%), банку «Русский стандарт» (1,97%). Кстати, этот показатель в начале прошлого года у пяти крупнейших российских кредитных учреждений был отрицательным, в числе аутсайдеров оказались Аль-фа-банк (-0,39%), «Банк Сосьете Женераль Восток» (-3,32%), Промсвязьбанк (-0,46%), Росбанк (-3,08), «Уралсиб» (-1,33%). Но год спустя все они оказались в плюсе благодаря росту доходов. Вот и в прибылеориентированном сегменте С прибавилось постояльцев: среди новичков — НОМОС-банк, Банк Москвы, «Банк Сосьете Женераль Восток».
Но не все так благополучно: определенная часть игроков ухудшила свои позиции и переместилась в сторону депрессивного сегмента D. Среди них — Альфа-банк, «АК БАРС» и Газпромбанк. Причина тому — недостаток капитала при росте активов. В целом эксперты призывают не обольщаться: рекордная прибыль отнюдь не свидетельствует о выздоровлении отрасли.
И расслабляться рано, поскольку рост кредитования, а он неотвратим под нажимом банковского надзора, таит в себе немало рисков. И новый график, составленный по
Наталья ЕРЕМИНА
Рейтинг надежности банков можно посмотреть на сайте источника.