Глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник и его заместитель Павел Медведев вынесли на рассмотрение депутатов поправки к закону о банках и банковской деятельности. Изменения касаются порядка работы крупных банков с деньгами населения. Напомним, что по действующему законодательству банк может получить лицензию на привлечение во вклады денег физических лиц не раньше чем после двухлетней работы на рынке. Если же поправки вступят в силу, то банки, чей уставный капитал будет превышать рублевый эквивалент 100 млн евро, смогут получать разрешение привлекать деньги граждан во вклады с даты своей государственной регистрации либо (в случае если такой банк уже существует) до истечения двухлетнего срока с даты его госрегистрации.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, для банков, размер уставного капитала которых значительно превышает сумму рублевого эквивалента 5 млн евро (минимальный размер уставного капитала для банка), «двухлетний срок является излишним и сдерживает развитие банковской активности».
Впрочем, чтобы получить подобное право, банк обязан иметь хотя бы одного очень обеспеченного учредителя. Проект предусматривает, что «хотя бы один из учредителей или лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления такого банка, должен располагать чистыми активами, в размере не менее чем в два раза превышающими величину уставного капитала вновь регистрируемого банка (собственные средства действующего банка)». Кроме того, в целях защиты интересов вкладчиков законопроектом предполагается закрепить право Банка России устанавливать для таких банков дополнительные требования к финансовому положению учредителей (участников). Масштабы бизнеса владельцев банка, по задумке депутатов, будут служить дополнительным фактором, который придаст кредитной организации устойчивость, а возможные убытки в первые два года работы банка не станут фатальными ни для его вкладчиков, ни для владельцев, ни для самого банка.
Впрочем, даже после того как поправки будут приняты, сразу вступления изменений в силу не произойдет. Центральному банку необходимо будет изменить собственные нормативные акты сообразно новым правилам, подготовить необходимые документы и зарегистрировать их в Министерстве юстиции РФ. Поэтому поправки вступят в силу только по истечении трех месяцев после дня их официального опубликования. Однако в любом случае едва ли ЦБ стоит ожидать наплыва желающих зарегистрировать новый банк и немедленно начать работу с населением. Как сказал сотрудник одного из московских банков, «в России люди, имеющие 200 млн евро, в большинстве своем уже владеют собственными банками. А тем, кто не владеет, видимо, банк просто не нужен».
Евгений МАЗИН